Сладкий соус из вишни
Сладкий соус из вишни – это спасение для всех десертов, которым не хватает изюминки. Да и просто освежить и придать новизну любому классическому десерту поможет именно он. Ванильный или шоколадный чизкейк – вишневый соус впишется сюда идеально! Ванильная или лимонная панна-котта – и тут он выручит. А стоит ли говорить о дружбе вишневого соуса с оладьями и блинами, варениками с творогом или сырниками? Пожалуй, никаких сомнений в том, стоит ли его готовить, быть просто не может!
Этот рецепт вишневого соуса очень универсален. Он представляет вишню во всей ее красе: кисло-сладкий вкус, не слишком сладкий, чтобы быть приторным, но достаточно насыщенный, чтобы хватило даже небольшого количества, чтобы придать вкус. Консистенция довольно густая благодаря крахмалу, а также бархатистая благодаря небольшому количеству сливочного масла. Сами ягодки в соусе используются целыми, чтобы вишневый сок – основа соуса – был фоном, а сам вкус был больше сконцентрирован в ягодах. Вы также можете измельчить соус блендером, чтобы получить однородную текстуру, если это будет необходимо.
Есть прелесть этого соуса еще в одном. На основе этого рецепта вы можете смело готовить начинку для фруктового пирога. Так, приготовьте простое рубленое тесто, заранее сделайте этот соус, добавив в него вдвое больше крахмала, наполните начинкой пирог и испеките его – получится десерт в американском стиле!
Ингредиенты
- 300 граммов вишни
- 100 мл воды
- 70 граммов сахара
- 1,5 ст. ложки крахмала
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 0,5 ч. ложки корицы
Выход готового продукта: около 350 мл
Как приготовить сладкий вишневый соус
Вишню помойте, переберите и удалите косточки.
Слегка отожмите вишневый сок, но так, чтобы не повредить ягоды. В сок добавьте половину нормы воды (50 мл).
Затем добавьте в вишневый сок сахар.
Следом добавьте лимонный сок и корицу.
Поставьте вишневый сок на огонь.
Крахмал разведите в оставшейся половине воды.
Когда сок закипит, влейте в него крахмал, непрерывно помешивая массу венчиком. Продолжайте варить сироп до легкого загустения.
Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешайте до полного объединения.
Теперь добавьте в соус ягоды вишни и тщательно перемешайте.
Переложите вишневый соус в глубокую тарелку и накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса. Это предотвратит появление на поверхности корочки.

Также рекомендуем