Клубничный курд
Очень необычным дополнением к самым разнообразным сладким блюдам может стать нежный, кремовый клубничный курд. Этот десерт готовят обычно из лимона, благодаря чему он обладает очень ярко выраженным кисло-сладким вкусом. А вот курд, приготовленный из клубники, куда более деликатный, с очень тонким ароматом.
Если вы когда-нибудь уже готовили курд, то для вас не будет новостью то, насколько это просто. Принцип приготовления заключается в заваривании клубнично-яичной смеси на водяной бане до густоты, после чего в нее вводится размягченное сливочное масло. Затем курд необходимо обязательно охладить в холодильнике, после этого он приобретет окончательную густую, но в то же время очень нежную, тающую консистенцию.
Ингредиенты
- 300 граммов спелой ароматной клубники (можно использовать замороженную)
- 2 яйца
- 80 граммов сливочного масла комнатной температуры
- 60 граммов сахара
- 2 ст. ложки лимонного сока
Прелесть этого рецепта в том, что для него подойдут подпорченные и немного вялые ягоды. Зимой же можно использовать и замороженную клубнику.
Приготовление
Клубнику переберите и помойте, удалите черешки и подпорченные места. Разрежьте ягоды – каждую на 2-4 части.
Измельчите ягоды в блендере до полностью однородной массы.
Добавьте в клубничное пюре сахар и яйца.
Взбейте массу еще раз, после чего протрите ее через сито, чтобы избавиться от мелких клубничных косточек.
В небольшой кастрюле доведите до кипения немного воды, поставьте на эту водяную баню глубокую тарелку с клубнично-яичной смесью и доведите массу до загустения, постоянно перемешивая ее венчиком. Она должен напоминать по консистенции кефир средней густоты.
Сливочное масло нарежьте крупными кубиками.
Когда клубничная масса загустеет, по одному кубику введите в нее сливочное масло, продолжая помешивать курд.
Масло растает и масса должна стать слегка жиже – так и должно быть.
Снимите курд с водяной бани и перелейте в стеклянную банку. Отправьте его в холодильник и дайте полностью остыть и загустеть, после чего наслаждайтесь этим нежным ягодным вкусом.

Что еще можно делать с клубничным курдом? Все, что только может пожелать душа любителя сладенького: использовать его в качестве начинки для булочек или круассанов, перемазывать им бисквитный или блинный торт, подавать к мороженому или утренней каше и даже простые вареники с творогом станут намного изысканнее с таким вкусным клубничным дополнением.
Также рекомендуем