Клубничный соус с лимоном
Фруктовые и ягодные соусы – превосходное дополнение к любому сладкому блюду. Попробуйте подать любимые блинчики или оладьи с новым соусом и вы полюбите их заново! Или может вам больше по вкусу дополнить нежным соусом кусочек сливочного чизкейка или обожаемой творожной запеканки? Вкусный соус, чем-то похожий на топинг, способен преобразить ваш любимый десерт. Это в полной мере касается клубничного соуса с лимоном, приготовленного по этому рецепту.
Основной вкус соуса – клубника: нежная, сладкая, ароматная, благоухающая. И этот соус ближе всего к свежим соусам под названием кули. Отличие же от кули заключается в том, что наш клубничный соус нагревается с добавлением совсем небольшого количества крахмала для того, чтобы сделать его слегка густым без применения большого количества сахара.
Лимон используется в рецепте клубничного соуса не случайно. Так, клубника имеет довольно сладкий вкус, а вот кислинки ей зачастую слегка не хватает. Именно для этого и нужен лимон, благодаря которому общий вкус соуса становится более выразительным и глубоким. Кроме того, в соус добавляется также лимонная цедра, которая обогащает аромат. На свое усмотрение вы можете добавить лишь сок лимона, чтобы вкус получился более чистым – клубничным.
Ингредиенты
- 300 граммов свежей клубники (если вы используете замороженные ягоды, то предварительно их нужно разморозить, но сок сохранить)
- 100 граммов сахара
- 1 лимон (сок и цедра)
- 50 мл воды
- 1 ч. ложка крахмала
Выход готового продукта: около 500 граммов
Как приготовить клубничный соус
Клубнику помойте, очистите и разрежьте на небольшие кусочки.
Добавьте к клубнике сахар и лимонный сок.
А затем по желанию добавьте лимонную цедру, натертую на мелкую терку.
Тщательно пробейте клубнику с добавками блендером.
Затем протрите получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и получить идеально гладкую текстуру.
Добавьте в клубничное пюре крахмал и воду.
Перемешайте массу венчиком и поставьте на огонь.
Доведите соус до кипения, непрерывно помешивая его венчиком, чтобы не образовывались комочки. Соус слегка загустеет.
Перелейте соус в небольшую миску и накройте его пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности соуса. Это поможет избежать появления корочки на поверхности.
Уберите клубничный соус в холодильник и дайте ему хорошенько остыть.

Также рекомендуем