Оладьи с клубникой
Яркие и сочные оладьи с клубникой – отличный вариант летнего завтрака. Вкусные, ароматные, с вкраплениями нежных ягод, они скорее напоминают миниатюрные пирожки. Начинки в оладьях достаточно много, клубника в них не просто присутствует для галочки, а задает вкус всему блюду.
Ягоды лучше брать плотные, спелые и резать их не очень мелко – тогда они не растекутся при жарке, в оладьях будет явно чувствоваться и сладость клубники, и ее легкая кислинка. Кефир можно использовать любой, но желательно, чтобы он был двух-трехдневной давности – выпечка получится пышнее.
Ингредиенты
- кефир 1% жирности – 200 мл
- мука – 120 г
- клубника – 8-10 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – щепотка
- сода – 0,5 ч. л.
Клубничные оладьи готовят как с разрыхлителем, так и с содой. В первом варианте разрыхлитель нужно смешать с мукой и ввести эту смесь в тесто. Во втором соду нужно добавить в кефир, подождать, пока спадет пена, и потом замесить тесто.
Приготовление
- Разбиваем яйцо в миску, всыпаем сахар и добавляем щепотку соли. Все взбиваем венчиком до полного соединения ингредиентов. Смесь должна получиться пышной, однородной.
- Вливаем кефир комнатной температуры, смешиваем с яичной массой.
- Всыпаем соду, интенсивно перемешиваем и оставляем в покое на одну-две минуты – этого времени достаточно для того, чтобы сода погасилась кефиром. Если вместо соды вы будете использовать разрыхлитель – пропустите этот шаг.
- Клубнику моем, обрываем хвостики. Ягоды нарезаем не мелко, кусочками средней величины. Выкладываем в тесто, аккуратно перемешиваем, стараясь не давить клубнику.
- Всыпаем муку. Если вы не добавляли соду, вместе с мукой добавьте разрыхлитель (одну чайную ложку). Все смешиваем венчиком. Должно получиться умеренно густое тесто, примерно, как сметана. Сразу начинаем жарить оладьи, тесто не оставляем даже на несколько минут – ягоды дадут сок, понадобится добавлять муку и вкус оладьев будет не тот.
- Сковороду смазываем небольшим количеством масла. Разогреваем не среднем огне. Набираем по столовой ложке теста, выкладываем на горячую сковороду. Подрумяниваем одну сторону примерно с полминуты, потом переворачиваем лопаткой и обжариваем с другой стороны. Следим за огнем и степенью обжарки – сладкие оладьи жарятся быстро и могут пригореть.
- Подаем румяные аппетитные оладьи с клубникой сразу же, дополнив сметаной, густыми сливками или клубничным соусом.
Также рекомендуем