Оладьи с клубникой

Оладьи с клубникой

Яркие и сочные оладьи с клубникой – отличный вариант летнего завтрака. Вкусные, ароматные, с вкраплениями нежных ягод, они скорее напоминают миниатюрные пирожки. Начинки в оладьях достаточно много, клубника в них не просто присутствует для галочки, а задает вкус всему блюду.

Ягоды лучше брать плотные, спелые и резать их не очень мелко – тогда они не растекутся при жарке, в оладьях будет явно чувствоваться и сладость клубники, и ее легкая кислинка. Кефир можно использовать любой, но желательно, чтобы он был двух-трехдневной давности – выпечка получится пышнее.

Ингредиенты

  • кефир 1% жирности – 200 мл
  • мука – 120 г
  • клубника – 8-10 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сода – 0,5 ч. л.

Клубничные оладьи готовят как с разрыхлителем, так и с содой. В первом варианте разрыхлитель нужно смешать с мукой и ввести эту смесь в тесто. Во втором соду нужно добавить в кефир, подождать, пока спадет пена, и потом замесить тесто.

Приготовление

  1. Разбиваем яйцо в миску, всыпаем сахар и добавляем щепотку соли. Все взбиваем венчиком до полного соединения ингредиентов. Смесь должна получиться пышной, однородной. Взбиваем яйцо с сахаром
  2. Вливаем кефир комнатной температуры, смешиваем с яичной массой. Добавляем кефир
  3. Всыпаем соду, интенсивно перемешиваем и оставляем в покое на одну-две минуты – этого времени достаточно для того, чтобы сода погасилась кефиром. Если вместо соды вы будете использовать разрыхлитель – пропустите этот шаг. Добавляем соду
  4. Клубнику моем, обрываем хвостики. Ягоды нарезаем не мелко, кусочками средней величины. Выкладываем в тесто, аккуратно перемешиваем, стараясь не давить клубнику. Добавляем нарезанную клубнику
  5. Всыпаем муку. Если вы не добавляли соду, вместе с мукой добавьте разрыхлитель (одну чайную ложку). Все смешиваем венчиком. Должно получиться умеренно густое тесто, примерно, как сметана. Сразу начинаем жарить оладьи, тесто не оставляем даже на несколько минут – ягоды дадут сок, понадобится добавлять муку и вкус оладьев будет не тот. Добавляем муку
  6. Сковороду смазываем небольшим количеством масла. Разогреваем не среднем огне. Набираем по столовой ложке теста, выкладываем на горячую сковороду. Подрумяниваем одну сторону примерно с полминуты, потом переворачиваем лопаткой и обжариваем с другой стороны. Следим за огнем и степенью обжарки – сладкие оладьи жарятся быстро и могут пригореть. Обжариваем оладьи с клубникой на сковороде
  7. Подаем румяные аппетитные оладьи с клубникой сразу же, дополнив сметаной, густыми сливками или клубничным соусом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий