Соус Маринара
Итальянский соус «Маринара» можно приготовить в любое время года, используя консервированные томаты в собственном соку, замороженные помидоры или густое томатное пюре. Но самым вкусным он получается из свежих спелых томатов мясистых сортов.
Готовится соус очень просто. Лук и чеснок нужно обжарить в масле, добавить помидоры и тушить до размягчения овощей. Для аромата и выразительного вкуса добавить специи, соль, сахар, уксус и затем измельчить все компоненты до гладкой пюреобразной консистенции.
Можно заготовить Маринару на зиму, простерилизовав баночки минут десять, или заморозить – свой вкус и аромат он сохраняет.
Этот томатный соус подают к жареному мясу, колбаскам на гриле и шашлыкам, используют для приготовления пиццы, заправляют им пасту, блюда из рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты
- свежие мясистые помидоры – 7-8 шт
- лук сладкий салатный – 1 крупная головка
- чеснок – 3-4 дольки
- смесь прованских трав – 2 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5-1 ч. л.
- соль – по вкусу
- сахар – по вкусу
- уксус винный или яблочный 6% – 1 ст. л.
- масло растительное (оливковое) – 2 ст. л.
Приготовление
- Режем небольшими кубиками луковицу. Чесночные дольки рубим очень мелко. В глубокой сковороде разогреваем масло, высыпаем чеснок, лук. Огонь снижаем до минимального.
- Прогреваем до усиления чесночного аромата. Помешивая, пассеруем три-пять минут, пока кубики лука не начнут становиться полупрозрачными.
- Помидоры режем кусочками, выкладываем в сковороду. Кожицу с них снимать не обязательно, после тушения и перемалывания блендером она не будет заметна в готовом соусе. Но если для вас принципиально готовить из очищенных томатов, залейте их кипятком на пять минут, остудите под проточной водой и снимите кожицу.
- Тушим помидоры с луком минут десять на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.
- Когда томаты полностью размягчатся, всыпаем соль, сахар, добавляем молотый перец – все по вкусу. Приправляем прованскими травами и продолжаем тушить еще около десяти минут. Перед тем, как выключить огонь, вливаем уксус, все перемешиваем.
- Содержимое сковороды перекладываем в блендер, измельчаем до гладкой однородной консистенции, достаточно густой. Пробуем на соль/сахар/уксус, корректируем на свое усмотрение, если что-то не устраивает.
- Готовый соус Маринара остужаем, перекладываем в баночки и храним в холодильнике.
- Если предполагается заготовка на зиму, раскладываем горячий соус по небольшим баночкам, стерилизуем 10-12 минут. Затем герметично укупориваем и прячем под теплый плед или одеяло. После остывания убираем на хранение в кладовую.
Также рекомендуем