Соус Маринара

Томатный соус Маринара

Итальянский соус «Маринара» можно приготовить в любое время года, используя консервированные томаты в собственном соку, замороженные помидоры или густое томатное пюре. Но самым вкусным он получается из свежих спелых томатов мясистых сортов.

Готовится соус очень просто. Лук и чеснок нужно обжарить в масле, добавить помидоры и тушить до размягчения овощей. Для аромата и выразительного вкуса добавить специи, соль, сахар, уксус и затем измельчить все компоненты до гладкой пюреобразной консистенции.

Можно заготовить Маринару на зиму, простерилизовав баночки минут десять, или заморозить – свой вкус и аромат он сохраняет.

Этот томатный соус подают к жареному мясу, колбаскам на гриле и шашлыкам, используют для приготовления пиццы, заправляют им пасту, блюда из рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты

  • свежие мясистые помидоры – 7-8 шт
  • лук сладкий салатный – 1 крупная головка
  • чеснок – 3-4 дольки
  • смесь прованских трав – 2 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5-1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • уксус винный или яблочный 6% – 1 ст. л.
  • масло растительное (оливковое) – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Режем небольшими кубиками луковицу. Чесночные дольки рубим очень мелко. В глубокой сковороде разогреваем масло, высыпаем чеснок, лук. Огонь снижаем до минимального. Выкладываем на сковороду нарезанный лук и чеснок
  2. Прогреваем до усиления чесночного аромата. Помешивая, пассеруем три-пять минут, пока кубики лука не начнут становиться полупрозрачными. Обжариваем до полупрозрачности лука
  3. Помидоры режем кусочками, выкладываем в сковороду. Кожицу с них снимать не обязательно, после тушения и перемалывания блендером она не будет заметна в готовом соусе. Но если для вас принципиально готовить из очищенных томатов, залейте их кипятком на пять минут, остудите под проточной водой и снимите кожицу. Добавляем нарезанные помидоры
  4. Тушим помидоры с луком минут десять на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Тушим на небольшом огне
  5. Когда томаты полностью размягчатся, всыпаем соль, сахар, добавляем молотый перец – все по вкусу. Приправляем прованскими травами и продолжаем тушить еще около десяти минут. Перед тем, как выключить огонь, вливаем уксус, все перемешиваем. Добавляем приправы
  6. Содержимое сковороды перекладываем в блендер, измельчаем до гладкой однородной консистенции, достаточно густой. Пробуем на соль/сахар/уксус, корректируем на свое усмотрение, если что-то не устраивает. Измельчаем томатный соус блендером
  7. Готовый соус Маринара остужаем, перекладываем в баночки и храним в холодильнике.
  8. Если предполагается заготовка на зиму, раскладываем горячий соус по небольшим баночкам, стерилизуем 10-12 минут. Затем герметично укупориваем и прячем под теплый плед или одеяло. После остывания убираем на хранение в кладовую.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий