Компот «Мохито» из крыжовника
Освежающий компот «Мохито» из свежего крыжовника с добавлением лимона и мяты – идеальный напиток для летнего времени. Он получается очень вкусным, имеет приятный кисло-сладкий вкус с выраженными мятными нотками. Такой компот чаще всего заготавливают впрок, но можно сварить его и в кастрюле и сразу насладиться чудесным вкусом.
Ингредиенты
- 300 г крыжовника
- 3 л воды
- 3 дольки лимона
- 100 г сахара
- 3-5 веточек мяты
Лучше взять крыжовник зеленых сортов, так компот будет больше похож на одноименный коктейль. С крыжовником красных сортов напиток приобретет красноватый оттенок. Впрочем, на вкусе это не отразится.
Приготовление
- Крыжовник тщательно вымойте в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и налипших веточек. Хвостики у ягод можно срезать ножницами или оставить как есть.
- Промытый крыжовник перекиньте в кастрюлю. Залейте ягоды чистой фильтрованной водой, поставьте кастрюлю на верхний огонь конфорки.
- Лимон ополосните, нарежьте кружочками или дольками, обязательно удалите косточки, чтобы компот не горчил. Листочки мяты оторвите от веточек, вымойте.
- Когда жидкость в кастрюле подойдет к стадии бурления, отправьте к крыжовнику лимон и мяту.
- Всыпьте необходимое количество сахара, тщательно перемешайте, чтобы крупицы полностью растворились.
- Уменьшите огонь и варите компот из крыжовника 5 минут. После снимите его с огня, настаивайте до полного остывания. При желании процедите или оставьте в таком состоянии.
- Остывший компот поставьте в холодильник для охлаждения. Перед подачей дополните «Мохито» колотым льдом.
Также рекомендуем