Компот из яблок и груш

Яблочно-грушевый компот

Легкий, освежающий и бодрящий грушево-яблочный компот – напиток из разряда доступных и универсальных, без экзотических плодов. Он полностью натуральный, не содержит никаких сомнительных добавок и хорошо подходит для детского рациона. В разгар сезона используем новый урожай яблок и груш – в это время садовые фрукты максимально насыщены ароматами и витаминами.

Приготовление очень простое – кусочки фруктов нужно отправить в кипящую воду, проварить и дать настояться. Компот из свежих яблок и груш получается прозрачным, с приятным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты

  • груши крупные – 1-2 шт.
  • яблоки мелкие (кислые) – 2-3 шт.
  • сахар тростниковый (или обычный) – 50 г
  • корица, бадьян – по желанию
  • свежая мята – 3-5 веточек

Пропорцию груш и яблок можно регулировать самостоятельно.

Коричневый сахар обогатит компот легкой карамельной ноткой, но годится и обычный белый сахарный песок или рафинад. Кроме того, вместо сахара можно взять мед желаемого сорта, его добавляют в конце варки.

Как приготовить компот из свежих яблок и груш

  1. Вливаем в кастрюлю примерно 1,7 л чистой фильтрованной воды и ставим на верхний огонь. Если под рукой только кусковой сахар, сразу же бросаем его в воду, чтобы быстрее растворить. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар
  2. Пока закипает вода, моем груши и яблоки. Вырезаем сердцевину и нарезаем фрукты продольными дольками. Кожицу не срезаем. Нарезаем яблоки и груши
  3. Если вы используете обычный сахарный песок, сложите нарезанные фрукты в миску и засыпьте их сахаром.
  4. В кипящую воду закладываем фруктовую нарезку. Повторно доводим воду до бурного кипения, уменьшаем нагрев. Отправляем фрукты в кипящую воду
  5. Добавляем в кастрюлю выбранные пряности, неплотно прикрываем крышкой и варим следующие минут 15 при слабом кипении. Добавляем пряности
  6. Снимаем грушево-яблочный компот с плиты, добавляем чистые ветки мяты. В сварившийся компот добавляем мяту
  7. Накрываем крышкой и даем компоту остыть и настояться, а заодно и пропитаться тонизирующей мятой. Даем напитку настояться
  8. Подаем домашний компот из яблок и груш теплым или полностью остывшим – как больше нравится.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий