Компот из яблок и груш
Легкий, освежающий и бодрящий грушево-яблочный компот – напиток из разряда доступных и универсальных, без экзотических плодов. Он полностью натуральный, не содержит никаких сомнительных добавок и хорошо подходит для детского рациона. В разгар сезона используем новый урожай яблок и груш – в это время садовые фрукты максимально насыщены ароматами и витаминами.
Приготовление очень простое – кусочки фруктов нужно отправить в кипящую воду, проварить и дать настояться. Компот из свежих яблок и груш получается прозрачным, с приятным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты
- груши крупные – 1-2 шт.
- яблоки мелкие (кислые) – 2-3 шт.
- сахар тростниковый (или обычный) – 50 г
- корица, бадьян – по желанию
- свежая мята – 3-5 веточек
Пропорцию груш и яблок можно регулировать самостоятельно.
Коричневый сахар обогатит компот легкой карамельной ноткой, но годится и обычный белый сахарный песок или рафинад. Кроме того, вместо сахара можно взять мед желаемого сорта, его добавляют в конце варки.
Как приготовить компот из свежих яблок и груш
- Вливаем в кастрюлю примерно 1,7 л чистой фильтрованной воды и ставим на верхний огонь. Если под рукой только кусковой сахар, сразу же бросаем его в воду, чтобы быстрее растворить.
- Пока закипает вода, моем груши и яблоки. Вырезаем сердцевину и нарезаем фрукты продольными дольками. Кожицу не срезаем.
- Если вы используете обычный сахарный песок, сложите нарезанные фрукты в миску и засыпьте их сахаром.
- В кипящую воду закладываем фруктовую нарезку. Повторно доводим воду до бурного кипения, уменьшаем нагрев.
- Добавляем в кастрюлю выбранные пряности, неплотно прикрываем крышкой и варим следующие минут 15 при слабом кипении.
- Снимаем грушево-яблочный компот с плиты, добавляем чистые ветки мяты.
- Накрываем крышкой и даем компоту остыть и настояться, а заодно и пропитаться тонизирующей мятой.
- Подаем домашний компот из яблок и груш теплым или полностью остывшим – как больше нравится.
Также рекомендуем