Томатный сок с мякотью на зиму
Самый быстрый и простой способ заготовить на зиму томатный сок – сделать его с мякотью. У вас будет в запасах и вкусный, полностью натуральный напиток, и очень нужный ингредиент для приготовления самых разных блюд: супов и борщей, подливок и соусов, рагу, тушеной капусты, голубцов.
Все, что нужно сделать – измельчить помидоры блендером или пропустить через мясорубку, проварить и разлить по банкам. Стерилизация не нужна, но в томатный сок рекомендуется добавить немного поваренной соли. Она будет и натуральным улучшителем вкуса, и консервантом.
Ингредиенты
- спелые помидоры – 2 кг
- соль поваренная – 1 ст. л.
Выход: 1,5 литра
Баночки для сока лучше брать разного объема – сок для питья заготовить в больших, для готовки выбрать банки такого объема, чтобы использовать содержимое за один-два раза.
Для томатного сока не нужны отборные помидоры. Обычно используют те, которые не подходят для других рецептов: примятые, треснутые, с пятнышками или разнокалиберные. Главное, чтобы были вкусными и спелыми. Сорт значения не имеет, но нужно учитывать, что сока из мясистых томатов получится меньше, чем из сочных, зато он будет гораздо гуще.
Приготовление
- Помидоры тщательно моем, вырезаем поврежденные участки, захватывая немного здоровой мякоти. Срезаем остатки плодоножки. Режем кусочками.
- Измельчаем как удобно: погружным или стационарным блендером, мясорубкой. Поскольку сок мы готовим с мякотью, шкурку с томатов снимать не нужно и специальная насадка, отделяющая семена и неразбитые кусочки мякоти, тоже не понадобится.
- Переливаем сок в кастрюлю или казанок и ставим на несильный огонь. Помешивая, дожидаемся закипания. При нагревании на поверхности появится розоватая пена. Собирать ее не стоит, в процессе варки она постепенно спадет.
- После того, как пена пропала, варим сок десять минут при слабом нагреве. Он должен побулькивать, но не бурлить.
- Добавляем соль – можно по вкусу или столовую ложку, как в рецепте. Провариваем сок еще одну-две минуты.
- Заранее моем банки и крышки. Объем на ваше усмотрение. Стерилизуем (прокаливаем в духовке, пропариваем над паром или прогреваем в микроволновой печи), крышки обязательно кипятим несколько минут.
- Наполняем кипящим соком горячие банки и сразу укупориваем крышками с резьбой или закатываем жестяными.
- Оставляем банки с томатным соком остыть до комнатной температуры, перевернув вверх дном. Укутывать сок не нужно, он хорошо проварен, дополнительный прогрев в этом случае не обязателен. Но для подстраховки можно укутать пледом или чем-то теплым на сутки.
- Когда банки остынут, убираем на хранение в кладовку или в прохладный подвал. Через некоторое время сок расслоится – мякоть осядет на дно, жидкость поднимется наверх – это нормально. Перед употреблением томатный сок нужно перемешать или встряхнуть банку и потом ее открывать.
Также рекомендуем