Томатный сок с мякотью на зиму

Домашний томатный сок с мякотью

Самый быстрый и простой способ заготовить на зиму томатный сок – сделать его с мякотью. У вас будет в запасах и вкусный, полностью натуральный напиток, и очень нужный ингредиент для приготовления самых разных блюд: супов и борщей, подливок и соусов, рагу, тушеной капусты, голубцов.

Все, что нужно сделать – измельчить помидоры блендером или пропустить через мясорубку, проварить и разлить по банкам. Стерилизация не нужна, но в томатный сок рекомендуется добавить немного поваренной соли. Она будет и натуральным улучшителем вкуса, и консервантом.

Ингредиенты

  • спелые помидоры – 2 кг
  • соль поваренная – 1 ст. л.

Выход: 1,5 литра

Баночки для сока лучше брать разного объема – сок для питья заготовить в больших, для готовки выбрать банки такого объема, чтобы использовать содержимое за один-два раза.

Для томатного сока не нужны отборные помидоры. Обычно используют те, которые не подходят для других рецептов: примятые, треснутые, с пятнышками или разнокалиберные. Главное, чтобы были вкусными и спелыми. Сорт значения не имеет, но нужно учитывать, что сока из мясистых томатов получится меньше, чем из сочных, зато он будет гораздо гуще.

Приготовление

  1. Помидоры тщательно моем, вырезаем поврежденные участки, захватывая немного здоровой мякоти. Срезаем остатки плодоножки. Режем кусочками. Нарезаем вымытые помидоры
  2. Измельчаем как удобно: погружным или стационарным блендером, мясорубкой. Поскольку сок мы готовим с мякотью, шкурку с томатов снимать не нужно и специальная насадка, отделяющая семена и неразбитые кусочки мякоти, тоже не понадобится. Измельчаем блендером
  3. Переливаем сок в кастрюлю или казанок и ставим на несильный огонь. Помешивая, дожидаемся закипания. При нагревании на поверхности появится розоватая пена. Собирать ее не стоит, в процессе варки она постепенно спадет. При варке сока образуется пена
  4. После того, как пена пропала, варим сок десять минут при слабом нагреве. Он должен побулькивать, но не бурлить. Варим томатный сок на небольшом огне
  5. Добавляем соль – можно по вкусу или столовую ложку, как в рецепте. Провариваем сок еще одну-две минуты. Добавляем в кастрюлю соль
  6. Заранее моем банки и крышки. Объем на ваше усмотрение. Стерилизуем (прокаливаем в духовке, пропариваем над паром или прогреваем в микроволновой печи), крышки обязательно кипятим несколько минут.
  7. Наполняем кипящим соком горячие банки и сразу укупориваем крышками с резьбой или закатываем жестяными. Разливаем томатный сок по стерилизованным банкам
  8. Оставляем банки с томатным соком остыть до комнатной температуры, перевернув вверх дном. Укутывать сок не нужно, он хорошо проварен, дополнительный прогрев в этом случае не обязателен. Но для подстраховки можно укутать пледом или чем-то теплым на сутки.
  9. Когда банки остынут, убираем на хранение в кладовку или в прохладный подвал. Через некоторое время сок расслоится – мякоть осядет на дно, жидкость поднимется наверх – это нормально. Перед употреблением томатный сок нужно перемешать или встряхнуть банку и потом ее открывать.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий