Жареная стручковая фасоль с яйцом
Стручковую фасоль обычно добавляют в овощные смеси, рагу или салаты, а как основной ингредиент она встречается нечасто. Навскидку можно вспомнить разве что лобио и туршу. Тем интереснее будет рецепт, где она солирует – стручковая фасоль с яйцом, жареная на сковороде.
Приготовить это вкусное блюдо можно из замороженной или свежей фасоли. Замороженную нужно опустить в кипяток и бланшировать две-три минуты. Свежую нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем добавить к жареному луку и залить взбитыми яйцами.
Несмотря на скромный набор ингредиентов и отсутствие мясных продуктов получается вкусное, достаточно сытное блюдо, которое вполне может стать полноценным ужином или плотным перекусом.
Ингредиенты
- свежая или замороженная стручковая фасоль – 500 г
- яйца – 4 шт.
- лук – 2 крупные головки
- чеснок – 2-3 дольки
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
Для разнообразия в жареную стручковую фасоль с яйцом можно добавить мелко нарезанные помидоры или сладкий перец.
Приготовление
- Стручки свежей зеленой фасоли промываем под проточной водой, подрезаем с двух сторон. Если вы используете замороженную фасоль, пропустите этот и следующий шаг.
- Режем небольшими кусочками, примерно по 3-4 см.
- В кастрюле кипятим воду, солим по вкусу. Высыпаем фасоль, вновь доводим до кипения и варим 5-7 минут. Замороженную фасоль варить нужно меньше, 2-3 минуты. Огонь делаем небольшим, при сильном кипении фасоль быстро потеряет цвет и переварится.
- Вылавливаем фасоль шумовкой или откидываем на дуршлаг и сразу перекладываем в миску с очень холодной водой. Через несколько минут воду сливаем.
- Лук режем небольшими кусочками или четвертинками колец. В сковороде разогреваем масло, высыпаем лук и мелко нарезанный чеснок. На несильном огне слегка подрумяниваем, но не зажариваем сильно.
- Выкладываем к обжаренному луку фасоль, перемешиваем. Готовим примерно пять минут, до мягкости фасоли.
- Яйца взбиваем, соединяем желтки и белки в пенную массу без хлопьев неразбитого белка. Солим по вкусу.
- Заливаем взбитыми яйцами фасоль с луком. Сразу начинаем активно перемешивать содержимое сковороды. Мешаем минуты две-три, равномерно распределяем яичную болтушку среди лука и стручковой фасоли, чтобы получился не цельный омлет, а кусочками. В конце приготовления перчим по вкусу, можно добавить рубленую зелень укропа или петрушки.
- Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и даем готовому блюду настояться минут пять. Подаем жареную стручковую фасоль на гарнир или как самостоятельное блюдо, дополнив свежими помидорами.
Также рекомендуем
Очень вкусно