Курица в шоколадном соусе

Куриное филе в шоколадном соусе

Любите ли вы готовить и пробовать какие-нибудь экзотические блюда? Если да, то вы попали по нужному адресу, ведь рецепт курицы в шоколадном соусе экзотичен в полном смысле этого слова, если речь идет о нашей привычной кухне. Шоколад в ней – это исключительно десерт, и то, что он отлично подчеркивает вкус мяса, может показаться весьма странным. Но с вами не согласятся мексиканцы, ведь мясо с шоколадом – невероятно популярное сочетание в мексиканской кухне.

В мексиканской кухне множество блюд, где можно встретить шоколад. Так, самое широко известное – это чили кон карне, так называемое острое рагу. И, к слову, практически ни одно мексиканское блюдо не обходится без острого перца самых разнообразных сортов и видов. Что тут сказать, ведь даже горячий шоколад мексиканцы сдабривают перцем чили!

У нас же шоколад ассоциируется со сладостью, десертом. Это подтверждает тот факт, что большинство отдает предпочтение молочному шоколаду. Если дело касается приготовления мясного блюда, то сладость тут хотя и приемлема, но шоколад должен быть обязательно черным, с максимальным процентом содержания какао. Другой вариант – использование несладкого натурального какао-порошка.

Курица в шоколадном соусе – это настоящий взрыв вкуса. Вы найдете тут и сладость, и кислинку, и остроту. Соус получится густым, очень пикантным и насыщенным, а мясо – просто нежнейшим.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 2 куриных филе
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5-1 перец чили
  • 0,5 банана
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка какао-порошка
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. ложки хлопьев сушеного перца чили с семенами
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • 0,5 ч. ложки смеси итальянских трав (тимьян, майоран, орегано)
  • треть звездочки аниса
  • соль по вкусу
  • немного воды или бульона для соуса

Как приготовить курицу в шоколадном соусе

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками – каждое на 4-5 частей.

Нарезаем филе на кусочки

Разогрейте в сковороде растительное масло и на сильном огне обжаривайте курицу с обеих сторон до легкого золотистого цвета.

Обжариваем куриное филе

Снимите курицу с огня, оставив растительное масло в сковороде.

В масло отправьте специи и немного прокалите их – так они будут отдавать свои ароматы лучше.

Прокаливаем специи

Мелко нарежьте лук, чеснок и перец чили. Отправьте овощи к специям.

Нарезаем чеснок, лук и перец чили

Готовьте смесь, помешивая, пока лук не станет мягким. Затем добавьте в сковороду нарезанный небольшими кубиками банан. Банан придаст соусу сладость и сделает его более густым и кремовым.

Добавляем нарезанный банан

Через пару минут добавьте в сковороду какао, томатную пасту и соль.

Добавляем томатную пасту, какао и соль

Перемешайте, влейте около стакана воды и потушите в течение 3-4 минут.

Добавляем стакан воды, тушим

Теперь перелейте соус в блендер и тщательно измельчите до однородности.

Измельчаем шоколадный соус в блендере

Вылейте соус обратно в сковороду. Вы увидите, каким густым он получится.

Загустевший шоколадный соус

Теперь верните в сковороду курицу, погрузив ее в соус. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите в течение 20 минут.

Тушим курицу в соусе

Подавайте курицу в шоколадном соусе сразу же, пока она обжигающе горячее. Можно украсить блюдо свежей зеленью и кусочками острого перца чили.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий