Курица в шоколадном соусе
Любите ли вы готовить и пробовать какие-нибудь экзотические блюда? Если да, то вы попали по нужному адресу, ведь рецепт курицы в шоколадном соусе экзотичен в полном смысле этого слова, если речь идет о нашей привычной кухне. Шоколад в ней – это исключительно десерт, и то, что он отлично подчеркивает вкус мяса, может показаться весьма странным. Но с вами не согласятся мексиканцы, ведь мясо с шоколадом – невероятно популярное сочетание в мексиканской кухне.
В мексиканской кухне множество блюд, где можно встретить шоколад. Так, самое широко известное – это чили кон карне, так называемое острое рагу. И, к слову, практически ни одно мексиканское блюдо не обходится без острого перца самых разнообразных сортов и видов. Что тут сказать, ведь даже горячий шоколад мексиканцы сдабривают перцем чили!
У нас же шоколад ассоциируется со сладостью, десертом. Это подтверждает тот факт, что большинство отдает предпочтение молочному шоколаду. Если дело касается приготовления мясного блюда, то сладость тут хотя и приемлема, но шоколад должен быть обязательно черным, с максимальным процентом содержания какао. Другой вариант – использование несладкого натурального какао-порошка.
Курица в шоколадном соусе – это настоящий взрыв вкуса. Вы найдете тут и сладость, и кислинку, и остроту. Соус получится густым, очень пикантным и насыщенным, а мясо – просто нежнейшим.
Ингредиенты (на 4 порции)
- 2 куриных филе
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 0,5-1 перец чили
- 0,5 банана
- 30 мл растительного масла
- 1 ст. ложка какао-порошка
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 5-6 горошин черного перца
- 3 бутона гвоздики
- 0,5 ч. ложки хлопьев сушеного перца чили с семенами
- 0,5 ч. ложки корицы
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 0,5 ч. ложки смеси итальянских трав (тимьян, майоран, орегано)
- треть звездочки аниса
- соль по вкусу
- немного воды или бульона для соуса
Как приготовить курицу в шоколадном соусе
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками – каждое на 4-5 частей.
Разогрейте в сковороде растительное масло и на сильном огне обжаривайте курицу с обеих сторон до легкого золотистого цвета.
Снимите курицу с огня, оставив растительное масло в сковороде.
В масло отправьте специи и немного прокалите их – так они будут отдавать свои ароматы лучше.
Мелко нарежьте лук, чеснок и перец чили. Отправьте овощи к специям.
Готовьте смесь, помешивая, пока лук не станет мягким. Затем добавьте в сковороду нарезанный небольшими кубиками банан. Банан придаст соусу сладость и сделает его более густым и кремовым.
Через пару минут добавьте в сковороду какао, томатную пасту и соль.
Перемешайте, влейте около стакана воды и потушите в течение 3-4 минут.
Теперь перелейте соус в блендер и тщательно измельчите до однородности.
Вылейте соус обратно в сковороду. Вы увидите, каким густым он получится.
Теперь верните в сковороду курицу, погрузив ее в соус. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите в течение 20 минут.
Подавайте курицу в шоколадном соусе сразу же, пока она обжигающе горячее. Можно украсить блюдо свежей зеленью и кусочками острого перца чили.
Также рекомендуем