Курица с шампиньонами в сливочном соусе
Что может быть вкуснее, проще и в то же время беспроигрышнее, чем сочетание курицы с грибами и сливками? На самом деле существует не так уж и много таких проверенных временем сочетаний, усомниться в которых просто-напросто невозможно.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе – блюдо поразительно универсальное. Если подать его в небольших порционных формах, предварительно прогрев их в духовке, получится нежная горячая закуска, похожая на жульен. Но в отличие от жульена с курицей и грибами, в этом блюде сильнее чувствуется именно вкус куриного мяса и грибов, нежели соуса.
Если же приготовить к этому блюду гарнир – отварной картофель или ассорти из запеченных овощей, – то на столе появится полноценный, сытный обед. Или можно отварить немного пасты, добавить ее прямо в сливочный соус, и вот уже готово еще одно потрясающе вкусное блюдо. А уж как хорошо сочетается такая курица с гречневой кашей… Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- 1 куриное филе
- 6 шампиньонов
- 3-4 сушеных белых гриба
- 1 луковица
- 150 мл сливок жирностью 15%
- 15 граммов растительного масла
- 10 граммов сливочного масла
- 1 ч. ложка муки
- 0,25 ч. ложки мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Для придания блюду более выраженного вкуса используйте в качестве добавки к привычным шампиньонам немного сушеных лесных грибов. Лучше всего подойдут белые – они самые ароматные.
Количество порций: 2
Приготовление
- Сушеные грибы залейте кипятком (150-170 граммов) и оставьте на 5-7 минут, чтобы они размокли.
- Этим временем разогрейте в сковороде растительное масло и нарежьте куриное филе кусочками размером в полтора-два сантиметра.
- Обжаривайте куриное мясо, помешивая его, пока оно не начнет румяниться.
- Помойте и нарежьте четвертинками шампиньоны. Отправьте грибы в сковороду к мясу и готовьте в течение 3-4 минут на сильном огне.
- Теперь пришла очередь добавить в сковороду нарезанную четвертинками колец луковицу.
- Мелко нарежьте размоченные лесные грибы.
- Когда лук станет мягким, добавьте в сковороду лесные грибы, а также муку, сливочное масло и мускатный орех.
- Тщательно перемешайте содержимое сковороды, а затем влейте в нее воду, в которой были замочены лесные грибы – эта вода очень ароматная и придаст дополнительный вкус блюду.
- Затем влейте в сковороду сливки и потушите блюдо в течение пары минут.
- Вкусная и сытная курица с шампиньонами в сливочном соусе готова.
Также рекомендуем