Курица, тушеная в томатном соусе
Курица, благодаря своей доступности и диетичности, давно вытеснила другие виды мяса в наших повседневных трапезах, но у такой популярности есть и обратный эффект — удивить чем-то необычным и гостей, и близких ох как нелегко. И если у вас возникают трудности с разнообразием «куриного» меню, то самое время обратиться за вдохновением и новыми идеями к национальным кухням народов мира. Например, попробуйте потушить курицу по мотивам рецепта яхнии из курицы — блюда, пришедшего к нам из болгарской кухни. Вкусная курица, тушеная в томатном соусе с овощами и зеленью, станет главным сюрпризом даже на праздничном столе!
Ингредиенты
- окорочка и крылышки курицы – по 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- укроп – 0,5 пучка
- томатная паста – 1 ст.л.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- лавровый лист – 3 шт.
- черный перец горошком – 5 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- соль – по вкусу
Рецепт курицы, тушеной в томатном соусе
Основа нашего блюда – курица, поэтому с нее и начнем приготовление. Разделываем окорочка и крылышки на порционные кусочки и снимаем с них шкурку.
Ставим сковороду (или сотейник) на огонь и кладем 2 ст.л. сливочного масла. Когда масло растопится, выкладываем на сковороду курицу.
Обжариваем курицу до румяного цвета с двух сторон. Жарим минут десять, не накрывая сковороду крышкой.
Пока курица жарится, чистим лук и нарезаем его кубиками.
Затем моем помидор и нарезаем его небольшими кусочками.
Если курица уже зажарилась, не выключая огонь, перекладываем курицу в отдельную тарелку, а на сковороду с маслом и жиром от курицы выкладываем лук и нарезанные помидоры.
Когда помидоры слегка поджарятся, можем добавлять томатную пасту. Разводить ее водой не нужно: просто выкладываем на сковороду ложку пасты и перемешиваем с луком и помидорами.
Затем добавляем к помидорной смеси два стакана кипяченой воды и перемешиваем. Солим эту смесь, кладем лавровый лист и перец горошком.
Выкладываем на сковороду с томатной смесью обжаренную курицу. Выжимаем прямо на курицу сок из половины лимона. Накрываем блюдо крышкой и тушим на среднем огне.
Пока курица тушится, чистим чеснок, а затем выдавливаем его через чесночницу на сковороду с курицей. Накрываем крышкой и тушим еще десять минут на слабом огне.
Берем половину пучка укропа и меленько нарезаем его. Когда курица в томатном соусе приготовится, украсим ее этой зеленью.
Ножом отрезаем кусочек тушеной курицы и пробуем, готова ли она, а также проверяем, достаточно ли соленое блюдо.
Это блюдо нужно подавать горячим к картофельному или рисовому гарниру.
Распечатать рецептТакже рекомендуем
А если вместо укропа покрашить киндзу то получится грузинское блюдо «чахохбили»
Яхния — это турецкое слово, но сам рецепт давно, давно вошел в традиционной болгарской кухне. И так, как это стало наше традиционное блюдо хочу добавить: автор рецепта забыл включить к ингридиентам молотую паприку, морковку и стакан красного вина. Потом, при чем тут укроп? Можно добавить петрушку, но впервые слышу, что в такое блюдо кладут укроп. Или это просто вариант, который делают в России?
Я так почти всё время готовлю курицу. Простой и доступный рецепт.
готовила сегодня на ужин, петрушки не было, поэтому добавляла укроп, получилось очень вкусненько, под рисовый гарнир!
вкусно!
Яхния -это когда много лука…и режется дольками лук… и тушится яхния приблизительно 2 часа на медленном огне…