Луковое варенье
Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из лука? Если нет, то сама идея такого блюда может показаться довольно странной, ведь варенье привычнее варить из ягод, фруктов – обычно это сладкий десерт. Луковое варенье – лакомство другое: его подают в качестве закуски и оно невероятно хорошо подчеркивает вкус мяса, сыра, вина. Лук сам по себе имеет слегка сладковатый вкус. И благодаря содержанию в нем этого природного сахара и получается очень вкусное и ароматное блюдо, ведь в процессе приготовления вся острота из лука уходит, а сладость усиливается.
Само по себе такое варенье достаточно скучное, потому что напоминает по вкусу простой жареный лук. А поэтому его нужно «сдобрить». Вариантов добавок очень много. Самый знаменитый вариант лукового варенья готовят из лука красного сорта с добавлением красного сухого вина и пряных трав. Второй по популярности сорт для приготовления варенья – это лук с нежным вкусом под названием «шалот». Его очень легко узнать по нежно-розовому цвету. Впрочем, варенье варят и из обычного репчатого лука.
Предлагаем приготовить очень интересное луковое варенье, для основы которого подойдет любой сорт лука. Изюминкой в этом рецепте будет цедра и сок апельсина, нежное белое вино, а также итальянские травы – базилик, майоран, орегано, тимьян. А для того, чтобы варенье получилось густым и похожим на джем, добавьте в него самое обычное яблоко.
Ингредиенты
- 1 кг лука
- 400 граммов сахара
- 1 апельсин (сок и цедра)
- 1 небольшое яблоко
- 160 мл белого сухого вина
- 1 ст. ложка белого или красного винного уксуса
- по 0,5 ч. ложки сухого майорана, чабреца (тимьяна), орегано, базилика
Как приготовить луковое варенье
Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусочками.
Яблоко тщательно вымойте, срежьте с него кожуру, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (размер не важен).
Уложите лук и яблоко в посуду с толстым дном. Добавьте сахар и перемешайте.
Снимите цедру с апельсина, предварительно хорошо его вымыв. Лучше использовать самую мелкую терку, которая у вас есть.
Затем выжмите сок и процедите его через сито, чтобы избавиться от возможных косточек.
В кастрюлю с луком добавьте сухие травы и цедру апельсина.
Влейте свежевыжатый апельсиновый сок и белое вино.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и варите лук 15 минут.
Затем выключите огонь и дайте варенью постоять в течение 15 минут.
После этого добавьте в кастрюлю винный уксус и доведите варенье еще раз до кипения.
Перебейте содержимое кастрюли блендером.
Разлейте луковое варенье по стерильным банкам и укупорьте их. Затем дайте варенью остыть, укутав его. Варенье еще загустеет, когда остынет.

Хранить его можно как любое другое варенье – при комнатной температуре, а открытую банку держите в холодильнике.
Также рекомендуем