Аджика из помидоров с яблоками
Вариантов приготовления домашней аджики на зиму очень много. Один из самых удачных рецептов – аджика из помидоров с яблоками. Вкус очень многогранный – есть и яблочное послевкусие, и аромат чеснока, и острота, и кислинка помидоров.
Рецепт проверен годами, в нем всего в меру, аджика с яблоками будет острой, но не жгучей. Единственное, что можно подправить – положить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус. Он понадобится в том случае, если помидоры сильно кислят или если яблоки будут кислыми, а не кисло-сладкими.
Готовится такая аджика с варкой, получается густой, ярко-красного цвета, прекрасно хранится при комнатной температуре. Помидоры нужно выбирать максимально мясистые, в которых мало сока и много мякоти – тогда томатная масса быстро загустеет и не придется долго ее уваривать.
Ингредиенты
- мясистые спелые помидоры – 3 кг
- болгарский перец красного цвета – 500 г
- острый стручковый перец – 3-4 шт.
- морковь – 300 г
- кисло-сладкие яблоки – 500 г
- чеснок – 150 г
- растительное масло – 200 мл
- соль – 2 ст. л. или по вкусу
- сахар – при необходимости
Обратите внимание – вес овощей в рецепте указан в очищенном виде.
Выход: 2 литра готовой аджики
Приготовление
- Помидоры разрезаем пополам или на несколько частей, срезаем место прикрепления плодоножки и все подпорченные участки. В подготовленном к переработке виде помидоров должно быть три килограмма.
- Болгарский перец выбираем мясистый, спелый, красного или оранжевого цвета. Вырезаем плодоножку, убираем семена. Режем на четыре части.
- Морковь чистим, споласкиваем, нарезаем неширокими длинными полосками, чтобы удобно было загружать в мясорубку.
- У яблок вырезаем серединку с семенами. Если есть пятна – срезаем эти места. Режем дольками.
- Яблоки и все овощи, кроме горького перца и чеснока, пропускаем через мясорубку с обычной решеткой. Блендер в этом рецепте не нужен, у аджики должна быть зернистая текстура с мелкими кусочками овощей.
- Переливаем получившуюся кашицу в казан или кастрюлю объемом не менее пяти литров (на фото пятилитровый казан).
- Помешивая, доводим томатную массу до кипения. По мере нагревания на поверхности будет образовываться густая пена – собирать ее не нужно, при кипении она пропадет. Варим аджику, не накрывая крышкой, полчаса. Огонь средний, но сильного бурления не допускаем.
- Затем снижаем огонь до минимального, плотно накрываем казанок крышкой и развариваем овощную массу 30-40 минут. Несколько раз перемешиваем. На этом этапе нужно хорошо разварить овощи и только потом выпаривать сок.
- Затем крышку снимаем и варим аджику на таком же тихом огне примерно один час, до загустения.
- Вливаем рафинированное растительное масло, размешиваем. Прикрываем неплотно крышкой, варим еще полчаса. Аджика будет пыхтеть, ее нужно накрыть для того, чтобы масляные брызги не запачкали плиту и все вокруг.
- Солим по вкусу. Если томаты и яблоки были кислые, то аджику желательно чуть подсластить.
- Острый перец и чеснок перемалываем на мясорубке. Добавляем в аджику и варим еще минут пять, не дольше, чтобы не пропал аромат и острота.
- Готовая вареная аджика получится густой, но не однородной, как пюре, а зернистой, с насыщенным вкусом.
- Банки заранее моем с содой, ошпариваем кипятком и стерилизуем над паром или в духовке, микроволновке. Крышки тоже моем, кипятим несколько минут. Раскладываем кипящую аджику по небольшим банкам, герметично завинчиваем крышками.
- Убираем горячие банки под одеяло или укутываем чем-то теплым и оставляем до следующего дня. Затем убираем аджику с яблоками в кладовую или другое помещение, защищенное от прямого солнечного света.
Также рекомендуем