Маковый бисквит
Если вам поднадоели обычные бисквитные коржи, испеките маковый бисквит. Он имеет яркий, насыщенный вкус, но остается таким же нежным и воздушным. Отличный вариант для вкусного торта!
Идеальным дополнением для маковых коржей станет нежный крем с деликатной, еле уловимой кислинкой. Например, крем из зефира и сливочного масла, который обладает приятно кисло-сладким вкусом, удачно оттеняющим десерт. Он кажется очень легким и нежным, потому что масло составляет всего лишь половину его объема. А еще этот крем легко готовится и получается даже у новичков.
Ингредиенты
Для бисквитного теста:
- 4 яйца
- 100 граммов пшеничной муки
- 100 граммов сахара
- 100 граммов сливочного масла
- 80 граммов мака
- щепотка ванилина
Для крема:
- 150 граммов сливочного масла
- 150 граммов зефира
Размер моей формы для выпечки – 20 на 20 см.
Торт получается небольшим, по высоте больше похожим на пирог. Если вы хотите сделать полноценный маковый торт, приготовьте двойную порцию теста и крема.
Приготовление
Маковый бисквит для торта
- Для того, чтобы бисквит у вас получился, был пышным, тщательно взбивайте яйца. Это ключевой момент в приготовлении всех бисквитов. Но если вы сомневаетесь в своих силах, можно добавить в тесто половину чайной ложки разрыхлителя – для подстраховки.
- Отделите белки от желтков.
- Белки взбейте в крепкую пену.
- Затем аккуратно всыпьте половину сахара (50 граммов) и взбивайте миксером, пока они не станут плотнее и не начнут блестеть.
- Отдельно взбейте желтки со второй половиной сахара в пышную массу.
- Муку просейте, смешайте с ванилином. Измельчите в кофемолке мак и отправьте его к муке. Слегка перемешайте сухие ингредиенты до однородности.
- Во взбитые желтки добавьте треть муки с маком и аккуратно вмешайте лопаткой, чтобы сохранить воздушность.
- Затем добавьте в массу треть взбитых белков.
- Таким же образом, чередуя, введите всю муку и белки. Должно получиться воздушное однородное тесто.
- Растопите сливочное масло и влейте его в тесто по краю.
- Аккуратно вмешайте масло в тесто и выложите тесто в форму для запекания. Лучше использовать силиконовую форму, так как к ней бисквит точно не пристанет и его будет очень легко вынуть.
- Выпекайте бисквит с маком в разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут, пока он не начнет румяниться. Первые 20 минут духовку открывать не стоит, потому что бисквит может опасть.
- Когда маковый бисквит будет готов, извлеките его из формы, дайте остыть и разрежьте вдоль на два коржа.
Зефирный крем
- Зефир поломайте на небольшие кусочки и нагревайте в микроволновке по 20 секунд, пока он не вздуется и не станет мягким.
- Пока зефир горячий, начните взбивать его миксером, постепенно добавляя понемногу сливочное масло.
- Когда вы введете половину нормы масла, отправьте емкость с кремом на холодную водяную баню и добавьте остальное масло.
- Взбивайте крем, пока он не загустеет. Он должен стать блестящим и плотным.
Сборка макового торта
- Промажьте подготовленные маковые коржи кремом.
- Дайте торту настояться и пропитаться кремом в прохладном месте не менее 3 часов.
- Затем обрежьте края макового бисквита и нарежьте торт на порционные квадраты.
Также рекомендуем