Открытый пирог с вишней
Зачастую самые вкусные блюда еще и самые простые, когда в их основе не так много ингредиентов, но каждый из них – самый вкусный, самый свежий. Именно так получаются невзрачные с виду, но незабываемые по вкусу лакомства. Одним из таких лакомств является открытый пирог с вишней. Этот пирог – практически классика: нежное, тонкое, легкое тесто в сочетании с огромным количеством сочной начинки.
В основе вишневого пирога – рубленое тесто, очень легкое в приготовлении, которое получается всегда и у всех, а после выпечки становится нежным и рассыпчатым. Главное условие – это очень холодное сливочное масло и быстрота работы с ним.
Начинка в этом рецепте тоже очень проста в приготовлении. Сначала готовят густой сироп с применением крахмала, а затем в нем прогревают вишню. Вот и все этапы – осилит любой, не так ли? К слову, начинку можно готовить как из свежих вишен, так и из замороженных или консервированных.
Ингредиенты
Для теста:
- 230 граммов муки (по 115 граммов обычной белой и цельнозерновой)
- 150 граммов холодного сливочного масла
- 75 мл сыворотки
- щепотка соли
Для начинки:
- 700-800 граммов вишни
- 150 граммов сахара
- 2 ч. ложки лимонного сока
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 200 мл вишневого сока или воды
- 3 ст. ложки крахмала
Ингредиенты указаны для формы диаметром 20-22 см.
Как приготовить открытый пирог с вишней
Холодное сливочное масло нарежьте крупными кусками и отправьте вместе с мукой и солью в блендер. Измельчите масло с мукой до состояния крошки.
В эту крошку влейте сыворотку и быстро замесите мягкое тесто.
Заверните получившееся рубленое тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник на время приготовления начинки.
Вишни вымойте, переберите и удалите косточки.
Сахар смешайте с корицей и лимонным соком в небольшой кастрюле.
Влейте в сахар половину – две трети вишневого сока или воды и поставьте емкость на огонь.
В оставшуюся часть сока добавьте крахмал и размешайте.
Когда сок с сахаром и специями закипит, влейте туда крахмальную жидкость и варите сироп, помешивая, до загустения.
Добавьте в сироп подготовленные вишни и прогревайте начинку в течение минуты, после чего уберите ее с огня.
Холодное тесто разделите на три части. Одну треть отложите, а две трети соедините и раскатайте в пласт толщиной в 2-3 мм.
Уложите тесто в форму для запекания, сформировав бортики.
Уложите внутрь вишневую начинку, а из оставшегося теста вырежьте полоски теста для создания красивой сеточки сверху.
Аккуратно уложите полоски теста, закрепите место стыков полосок и основания и срежьте лишнее, чтобы получить ровный и аккуратный край.
Выпекайте пирог 40 минут при температуре 190 градусов до легкого румяного цвета.
Подавать вишневый пирог нужно либо сразу и весь, до последнего кусочка, либо после полного остывания. Все дело в том, что пока пирог горячий, начинка внутри довольно жидкая: если оставить надрезанный пирог, сок частично вытечет. В остывшем же пироге начинка загустевает.
Получится очень вкусно, если вы дополните горячий пирог мороженым, а холодный – густой сметаной.
Также рекомендуем