Бисквитные пирожные со сметанным кремом
Эти бисквитные пирожные с ананасами и сметанным кремом – случайный экспромт. На свой день рождения я решила испечь большой торт и промахнулась с количеством продуктов: бисквитный корж получился слишком тонким. Выбросить бисквит было жалко, поэтому пришлось исправлять ситуацию, используя то, что нашлось в холодильнике. В результате у меня получились чудесные фруктовые пирожные с нежным кремом.
Ингредиенты
Для бисквита:
- 120 мл молока
- 250 г пшеничной муки
- 170 г сахара
- 5 куриных яиц сорта Д1
- 50 мл рафинированного растительного масла
- щепотка соли
- 10 г разрыхлителя
Для крема:
- 2 ст. ложки сахара
- 500 г сметаны (жирность 25%)
- 1 пакетик сухих сливок для взбивания
- 0,5 небольшой баночки ананасов в собственном соку
Для сиропа:
- 60 г коричневого сахара
- 75 мл воды
- 3-4 ст. ложки сока от ананасов
- 2-3 ст. ложки рома или коньяка
Приготовление
- Аккуратно отделите белки от желтков. Взбейте миксером со щепоткой соли белки до плотных пиков, постепенно добавляя половину сахара (85 граммов).
- Взбейте желтки с оставшимся сахаром в пышную пену.
- Влейте в получившуюся массу растительное масло и молоко, перемешайте до однородности.
- Просейте муку через сито в глубокую тарелку, добавьте разрыхлитель и перемешайте.
- Всыпьте муку в молочно-желтковую смесь, добавьте немного взбитых белков и замесите с помощью кулинарной лопатки густое тесто. Вмешайте оставшиеся белки аккуратными движениями снизу-вверх.
- У вас получится воздушное тесто – не слишком густое, льющееся с лопатки.
- Смажьте форму диаметром 28-30 см небольшим количеством растительного масла и вылейте в нее бисквитное тесто. Осторожно стукните дном формы об стол, чтобы равномерно распределить тесто.
- Выпекайте бисквитный корж в разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут. Дайте полностью остыть в форме. С помощью тонкого стакана вырежьте из теста круглые заготовки для пирожных.
- Сделайте крем. Взбейте миксером в течение 3-4 минут сметану с сахаром. Затем добавьте сухие сливки и взбивайте еще 2-3 минуты.
- Сметанный крем должен загустеть.
- Откиньте ананасы на дуршлаг и дайте стечь жидкости в чистую посуду. Нарежьте ананасы кубиками помельче. Отделите третью часть крема, добавьте фрукты, перемешайте.
- Приготовьте сироп, доведя до кипения в маленькой кастрюле воду, сок и сахар. Влейте в остывшую жидкость коньяк, перемешайте. Разрежьте заготовки для пирожных вдоль пополам, пропитайте каждую половину сиропом. Нижнюю часть промажьте кремом с кусочками ананасов.
- Соедините обе половинки пирожных и слегка прижмите друг к другу.
- С помощью длинной кулинарной лопатки нанесите слой крема на пирожные и обмажьте бока. Насыпьте кокосовую стружку на плоскую тарелку. Поставьте пирожное на боковую часть и прокатайте его по стружке, чтобы она налипла на крем.
- Украсьте пирожные по вкусу. Я использовала крупную и мелкую шоколадную стружку (первую сделала с помощью овощечистки, а для приготовления второй взяла обычную сырную терку).
- Перед подачей на стол дайте бисквитно-фруктовым пирожным постоять в холодном месте 5-6 часов.
Также рекомендуем