Итальянский бисквит Маргарита
Имя Маргарита в Италии напрямую связано с поварским и кондитерским делом. Дело в том, что так там именуют не только знаменитую пиццу Маргарита, но и не менее прославленный десерт, который вам могут предложить в любой кофейне как торт «Маргарита» (Torta Margherita).
Если вы еще не знакомы с ним, не удивляйтесь, что вместо кусочка традиционного тортика с воздушными сливками и коктейльной вишенкой, вы получите обычный бисквит, незамысловато присыпанный сахарной пудрой сверху. Именно такой кусочек бисквита к молоку или чаю получают итальянские детишки на полдник и можно сказать, что все жители этой южной страны буквально выросли на нем!
Впрочем, нам никто не мешает изучить рецепт этого итальянского бисквита на крахмале и приготовить его классическим способом, а затем уже украсить так, как захочется.
Ингредиенты
- яйца – 4 шт.
- мука пшеничная – 100 г
- крахмал картофельный – 100 г
- разрыхлитель – 10 г/1 ст.л.
- сливочное масло – 80 г
- сахар – 150 г
- ванилин или лимонная цедра
Приготовление
Вся прелесть этого бисквита в том, что яйца здесь не разделяются на компоненты, т.е. не нужно переживать, что в белки попадет желток и они не взобьются. Поэтому, если вы начинающий кондитер, начните осваивать бисквиты и бисквитное тесто именно с этого рецепта Маргариты – у вас обязательно получится!
На заметку Достаньте яйца из холодильника немного заранее, за 2-3 часа, чтобы они успели нагреться до температуры, близкой к комнатным показателям.
Отправляем сахар в миску для взбивания, туда же вбиваем все яйца. Всыпаем ванилин или цедру.
Рекомендуем заранее растопить для бисквита сливочное масло. Оно должно вводиться в тесто также будучи комнатной температуры, а пока мы будем заниматься взбиванием сахарно-яичной массы – масло успеет охладиться.
Также заранее приготовим и мучную смесь из крахмала, муки и разрыхлителя. Просейте все сухие компоненты через сито, хорошо размешайте между собой, так как крахмал имеет свойство комковаться, а смешанный с мукой, он останется рассыпчатым и будет замечательно вводиться в тесто.
Теперь можно приступить к взбиванию яиц и сахара. Это, пожалуй, самый важный этап приготовления Маргариты, на который мы бы хотели обратить особое внимание. Посудите сами, если яйца не разделяются на белок и желток, то цельные они должны быть взбиты очень и очень (!) хорошо, не менее 7-10 минут. Иначе бисквит просто не поднимется в полной мере, несмотря на наличие разрыхлителя.
Поэтому без миксера или блендера этот бисквит будет приготовить проблематично и лучше отказаться от этой идеи сразу же. А если вы располагаете простейшей кухонной техникой – смело ставьте чашу с яйцами под миксер, увеличивайте обороты со второй минуты и ждите, пока ваш миксер не превратит смесь в пышную и практически белую массу, которая увеличится в 4-5 раз.
На заметку Советуем заранее включить духовку разогреваться до 180 градусов. Нужно сделать это, пока тесто еще не готово, так как любое бисквитное тесто не любит ждать и может просесть за время разогрева.
Небольшими частями вводим крахмально-мучную смесь, аккуратно, движениями лопаткой «снизу-вверх», чтобы не осадить пенную яичную массу. С этого шага пользоваться миксером или блендером нельзя.
Таким же образом добавляем сливочное масло. Проверьте его перед добавлением – масло должно быть уже едва теплым или лучше комнатной температуры.
Готовим форму для бисквита: дно выстилаем пергаментом, бока не смазываем.
Если ваша духовка к этому моменту уже разогрета до 180 градусов, выливаем тесто в форму и сразу помещаем ее на выпекание.
Время выпечки бисквита Маргарита – около 40 минут, в зависимости от диаметра вашей формы и работы духового шкафа.
Готовность как обычно проверяем на сухую лучину. Охлаждаем в форме, вынимаем и даем сутки на «вызревание». Вызревшие бисквиты значительно лучше режутся и имеют превосходный вкус.
Далее поступаем по желанию: просто присыпаем сахарной пудрой верхушку бисквита и подаем к десертному столу, как делают это итальянцы, либо используем Маргариту в качестве бисквитных коржей для приготовления любого понравившегося вам торта или пирожных.
Также рекомендуем