Бисквитный рулет с яблоками
Если вы никогда не пекли рулеты, опасаясь, что это слишком сложно и хлопотно – попробуйте приготовить быстрый рулет с яблоками. Тонкий бисквитный корж выпекается вместе с начинкой, схватывается всего за 10-15 минут, легко сворачивается в рулет и не нуждается в длительной пропитке.
Прослойка из яблок, пожалуй, самая беспроигрышная начинка – сочные фрукты удачно дополняют нежное тесто, не утяжеляя его, в отличие от масляного крема. Бисквитный рулет с яблочной начинкой получается очень вкусным, легким и ароматным – отличная альтернатива шарлотке!
Ингредиенты
- яблоки – 6-7 шт.
- пшеничная мука – 4 ст. л. с горкой
- сахар – 4 ст. л. с горкой
- крупные яйца – 4 шт.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Лучше взять кисло-сладкие яблоки, легкая кислинка будет хорошо сочетаться со сладким тестом. И яблоки должны быть довольно крепкими, чтобы не превратиться в кашицу при измельчении.
Приготовление
- Моем и очищаем яблоки от кожуры, вырезаем середину с семенами. Мякоть трем стружкой среднего размера. Можно использовать комбайн с насадкой-теркой, это значительно ускорит процесс.
- Получившуюся фруктовую стружку обязательно отжимаем, чтобы удалить излишнюю влагу. Свежий сок можно сразу выпить или позже сделать на его основе смузи.
- Яйца вбиваем в просторную миску и первые полторы минуты взбиваем на максимальной скорости миксера самостоятельно, без добавления сахара.
- Не прерывая работу, всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать до получения пышной однородной массы. Яичная масса должна хорошо увеличиться в объеме, при этом не стать плотной, а сохранить воздушность – на поверхности должно быть много пузырьков.
- Добавляем к взбитым яйцам просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Вмешиваем муку аккуратно, зачерпывая тесто лопаткой снизу вверх и двигаясь таким образом по кругу.
- Противень застилаем пергаментом, равномерным слоем распределяем яблочную начинку по всей площади. Если любите выпечку послаще – можно посыпать яблоки горстью сахара, смешанного с молотой корицей.
- Заливаем яблочную начинку довольно жидким бисквитным тестом. При необходимости разравниваем его кулинарной лопаткой, чтобы оно полностью покрыло фрукты.
- Отправляем противень в раскаленную духовку и выпекаем заготовку для рулета порядка 12 минут при температуре 190 градусов. Важно не передержать бисквитное тесто в духовке, поэтому не оставляйте процесс без присмотра.
- Золотистый цвет укажет на готовность бисквитного коржа. Если полотно местами вздулось, не следует беспокоиться – бугры можно слегка придавить ладонью, выровняв поверхность.
- Накрываем бисквит промасленным листом пергамента и переворачиваем начинкой вверх. После этого аккуратно стягиваем рабочую бумагу.
- Сворачиваем в рулет, начиная с короткой стороны. После каждого оборота слегка прижимаем бисквит, чтобы сделать его плотнее. Даем выпечке остыть.
- Перед подачей срезаем неровные края и присыпаем рулет с яблоками сахарной пудрой (или поливаем карамелью, шоколадной глазурью). Этот нежный бисквитный рулет одинаково хорош как с чаем, компотом или морсом, так и с молоком и кисломолочными напитками.
Также рекомендуем