Мясо по-французски с картофелем
Рецепт из тех, которые всегда получаются вкусно – мясо по-французски с картофелем, запеченное в духовке. Лучшего блюда для праздничного стола не придумать – готовить несложно, ингредиентов немного, в готовом виде получается внушительная порция, а затрат не больше, чем на банальные котлеты с пюре.
По сути, это многослойная запеканка с аппетитной сырной корочкой, очень сочным мясом и нежным картофелем внутри. Картошку, мясо и лук выкладывают слоями, а чтобы продукты не пересыхали при запекании, слои смазывают майонезом.
Сыр желательно добавлять не сразу, а на стадии полуготовности или смешать его с майонезом и смазать верхний слой картофеля. Тогда при запекании образуется равномерная румяная корочка, сыр не засохнет, а расплавится и будет аппетитно тянуться при нарезке.
Мясо по-французски обычно подают в той же посуде, в которой оно готовилось, в ней же нарезают порционно и затем раскладывают по тарелкам.
Ингредиенты
- мясо (нежирная мякоть свинины) – 500-600 г
- картофель – 700-800 г
- сыр твердого сорта – 200 г
- лук репчатый (крупный) – 3 шт.
- майонез – 5-6 ст. л.
- молотый черный перец – 1-2 ч. л.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ч. л.
Приготовление
- Репчатого лука для этого блюда нужно взять много, примерно половину от веса мяса – он даст не только вкус, остроту, но и сочность. Режем лук полукольцами, не очень тонко.
- Картофельные клубни желательно выбрать среднего размера округло-овальной формы, чтобы в нарезке были не особо крупные кружочки толщиной 1,5-2 см. Складываем нарезанный картофель в миску, солим, перчим и перемешиваем руками.
- Кусок мяса нарезаем пластинами и затем отбиваем молоточком в пласты толщиной около 1 см. Приправляем солью, перцем – все по вкусу, но нужно учесть, что сыр и майонез тоже имеют соль в составе.
- На дно смазанной маслом формы укладываем слой картофеля, примерно половину от всего количества.
- На картофель высыпаем половину лука, смазываем майонезом.
- Выкладываем половину мяса, закрываем луковый и картофельный слои. Промазываем майонезом.
- Дальше высыпаем весь оставшийся лук и примерно треть натертого на крупной терке сыра. Эти слои смазывать не нужно.
- Закрываем сыр и лук половиной оставшегося картофеля. Промазываем майонезом.
- Выкладываем на картофель ломтики мяса и снова немного майонеза.
- Закрываем все картофелем, выкладываем кружочки в один слой. Его нужно постараться сделать ровным, без бугорков.
- Оставшийся сыр смешиваем с майонезом до консистенции густой вязкой кашицы. Равномерно распределяем ее на верхнем картофельном слое.
- Накрываем форму крышкой или затягиваем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Готовим полчаса. Затем снижаем нагрев до 180 градусов и запекаем мясо по-французски еще 45-50 минут.
- Самый верный признак готовности – аппетитная румяная корочка и аромат запеченного мяса.
- Подаем готовое блюдо сразу же, пока сырный слой мягкий, тягучий. Лопаткой разрезаем на порционные куски, раскладываем по тарелкам и ставим на стол. Нож в данном случае не нужен – все прекрасно пропеклось, мясо получилось нежным, сочным, картофель очень мягким.
- Мясо по-французски с картошкой можно дополнить свежими овощами, а в зимнем варианте – домашними соленьями.
Также рекомендуем