Пшеничная каша с мясом

Пшеничная каша с мясом

Сравнительно недорогая пшеничная крупа станет достойной заменой рису и гречке. Каши из нее получаются очень вкусные, даже если готовить их на воде или с овощами. А если добавить в пшеничную кашу мясо, она ни в чем не уступит плову или другим крупяным гарнирам.

Есть два варианта приготовления этого блюда. В одном все готовят отдельно: обжаривают мясо, варят кашу и потом перемешивают. Получается вкусно, но по ощущениям это просто жареное мясо с гарниром из пшеничной каши.

В другом варианте крупу добавляют к тушеному мясу, заливают водой и все вместе томят до готовности. Вот в таком виде действительно получается пшеничная каша с мясом – крупа при варке вбирает вкус мясной подливки, хорошо разваривается, мясо становится нежным, очень мягким, но не разваливается на волокна. Очень вкусно, сочно, ароматно.

Ингредиенты

  • свинина умеренной жирности – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • пшеничная крупа – 2 стакана (объем 250 мл)
  • вода – 4,5 стакана
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 2-3 щепотки

Крупу для этого рецепта лучше брать крупного или среднего помола типа полтавской, мелкий помол больше подходит для приготовления вязкой каши.

Приготовление

  1. Свинину берем не совсем постную, жира должно быть хотя бы немного. Режем небольшими кусочками, примерно 3 на 3 см. Разогреваем в казанке или кастрюле с толстым дном масло, выкладываем мясо в один слой. Обжариваем свинину
  2. На сильном огне подрумяниваем со всех сторон до светлой корочки. Нагрев снижаем до слабого, приправляем молотым перцем и высыпаем к мясу мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачности и мягкости. Добавляем к мясу лук
  3. Добавляем нарезанную ломтиками морковь, режем не очень мелко, чтобы была заметна в готовом блюде. Все смешиваем, даем моркови пропитаться маслом. Обжаривать ее не нужно. Добавляем морковь
  4. Вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим свинину с овощами полчаса, до полуготовности мяса. Вливаем воду и тушим
  5. Независимо от того, крупу какого помола вы будете использовать, ее обязательно нужно промыть несколько раз, пока вода не будет сливаться почти прозрачной. Выкладываем чистую крупу поверх мяса. Добавляем промытую пшеничную крупу
  6. Вливаем четыре стакана воды (пропорции пшеничной крупы и воды один к двум). Вливаем воду
  7. Доводим до кипения. Солим по вкусу, размешиваем и пробуем на соль. Если нужно досолить, кладем соль, пока крупа не впитала всю воду. Добавляем соль
  8. Когда крупа хорошо набухнет, перемешиваем ее с мясом и овощами. Огонь делаем минимальный. Накрываем крышкой, оставляем небольшой зазор для выхода пара. Готовим 30-40 минут до мягкости крупы.
  9. Выключаем, плотно накрываем крышкой и даем настояться минут десять. Каша за это время еще распарится и станет гуще. Даем готовой каше настояться
  10. Подаем пшеничную кашу с мясом горячей, с домашними соленьями и маринадами или свежими овощами.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий