Пшеничная каша с мясом
Сравнительно недорогая пшеничная крупа станет достойной заменой рису и гречке. Каши из нее получаются очень вкусные, даже если готовить их на воде или с овощами. А если добавить в пшеничную кашу мясо, она ни в чем не уступит плову или другим крупяным гарнирам.
Есть два варианта приготовления этого блюда. В одном все готовят отдельно: обжаривают мясо, варят кашу и потом перемешивают. Получается вкусно, но по ощущениям это просто жареное мясо с гарниром из пшеничной каши.
В другом варианте крупу добавляют к тушеному мясу, заливают водой и все вместе томят до готовности. Вот в таком виде действительно получается пшеничная каша с мясом – крупа при варке вбирает вкус мясной подливки, хорошо разваривается, мясо становится нежным, очень мягким, но не разваливается на волокна. Очень вкусно, сочно, ароматно.
Ингредиенты
- свинина умеренной жирности – 400 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- пшеничная крупа – 2 стакана (объем 250 мл)
- вода – 4,5 стакана
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 2-3 щепотки
Крупу для этого рецепта лучше брать крупного или среднего помола типа полтавской, мелкий помол больше подходит для приготовления вязкой каши.
Приготовление
- Свинину берем не совсем постную, жира должно быть хотя бы немного. Режем небольшими кусочками, примерно 3 на 3 см. Разогреваем в казанке или кастрюле с толстым дном масло, выкладываем мясо в один слой.
- На сильном огне подрумяниваем со всех сторон до светлой корочки. Нагрев снижаем до слабого, приправляем молотым перцем и высыпаем к мясу мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачности и мягкости.
- Добавляем нарезанную ломтиками морковь, режем не очень мелко, чтобы была заметна в готовом блюде. Все смешиваем, даем моркови пропитаться маслом. Обжаривать ее не нужно.
- Вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим свинину с овощами полчаса, до полуготовности мяса.
- Независимо от того, крупу какого помола вы будете использовать, ее обязательно нужно промыть несколько раз, пока вода не будет сливаться почти прозрачной. Выкладываем чистую крупу поверх мяса.
- Вливаем четыре стакана воды (пропорции пшеничной крупы и воды один к двум).
- Доводим до кипения. Солим по вкусу, размешиваем и пробуем на соль. Если нужно досолить, кладем соль, пока крупа не впитала всю воду.
- Когда крупа хорошо набухнет, перемешиваем ее с мясом и овощами. Огонь делаем минимальный. Накрываем крышкой, оставляем небольшой зазор для выхода пара. Готовим 30-40 минут до мягкости крупы.
- Выключаем, плотно накрываем крышкой и даем настояться минут десять. Каша за это время еще распарится и станет гуще.
- Подаем пшеничную кашу с мясом горячей, с домашними соленьями и маринадами или свежими овощами.
Также рекомендуем