Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком

Картофельные зразы с яйцом и луком

Аппетитные картофельные зразы с яйцом и луком – это прекрасное повседневное блюдо, сытное и очень вкусное. Сочный зеленый лук плюс вареные яйца – универсальная начинка, которая идеально подходит и для выпечки из любого несладкого теста, и для многих закусок, и для зраз.

Лучше не готовить такие зразы из оставшегося картофельного пюре. Тесто может получиться водянистым и вам понадобится больше муки, чтобы оно стало достаточно пластичным и не расползалось. Впрочем, если вы обычно делаете густое пюре, можно и поэкспериментировать.

Ингредиенты

Для картофельного теста:

  • картофель – 6-7 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная и кукурузная мука – по 2 ст. л. с горкой
  • соль, перец – по вкусу

Для начинки:

  • зеленый лук – 3-4 пера
  • яйца – 2-3 шт.

Для панировки и жарки:

  • растительное масло – 50 мл
  • пшеничная и кукурузная мука

Приготовление

  1. Тщательно моем картофель и отвариваем его до готовности, добавив после закипания воды лавровый лист и соль.
  2.  На заметку Чтобы картофельная масса стала пластичной, не разваливалась при формовке, легче трамбовалась и склеивалась вокруг начинки, рекомендуем не чистить картофель перед варкой, а отварить его в мундире и только потом почистить от кожуры.

  3. Также ставим вариться яйца. Отвариваем их вкрутую, затем заливаем холодной водой и даем остыть.
  4. Даем картофелю пару минут остыть, потом снимаем с него кожуру. Посыпаем отварной картофель двумя видами муки, вбиваем одно сырое яйцо, приправляем солью, по желанию – черным перцем, перетираем в комбайне или погружным блендером. Смешиваем картофель с яйцом и двумя видами муки
  5. Также можно смешать все вручную, тогда удобнее сначала размять картофель, а уже потом добавлять остальные ингредиенты.
  6. В результате должно получиться однородное, довольно плотное и липкое картофельное тесто. Тесто для картофельных зраз
  7. Промываем и обсушиваем перья зеленого лука, нарезаем их небольшими колечками. Вареные яйца рубим мелкими кубиками. Нарезаем зеленый лук и вареные яйца
  8. Перекладываем нарезанный лук и яйца в небольшую миску, перемешиваем.
  9. Щедро посыпаем рабочую поверхность смесью пшеничной и кукурузной муки.
  10. Выкладываем картофельную массу в виде плоских лепешек диаметром около 10 см (на каждую понадобится примерно 2-3 столовые ложки теста).
  11. По центру размещаем горкой начинку из яйца и зеленого лука. Формируем картофельные лепешки и выкладываем на них начинку
  12. Накрываем каждую заготовку еще одним картофельным пластом, аккуратно скрепляем стыки. Накрываем начинку второй картофельной лепешкой
  13. Немного вытягиваем зразы, придавая им форму овала и густо панируем со всех сторон в смеси кукурузной и пшеничной муки. Формируем зразы
  14. Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло, убавляем огонь до среднего и выкладываем картофельные зразы в раскаленное масло. Лучше жарить их небольшими партиями, не прижимая заготовки друг к другу, чтобы их было удобно переворачивать.
  15. Обжариваем до аппетитного румяного цвета (это займет примерно 2-3 минуты). После этого аккуратно переворачиваем зразы и точно так же обжариваем их со второй стороны. Жарим картофельные зразы на сковороде
  16. Перекладываем зразы на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки жира. Готовые зразы выкладываем на бумажную салфетку
  17. Эти картофельные зразы можно подавать как теплыми, так и полностью остывшими. Начинка из зеленого лука и яйца останется вкусной в любом виде.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий