Картофельный гратен с беконом
Гратен – невероятно вкусное блюдо с изысканным названием. Оно очень интригует, не правда ли? Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, а вот по простоте приготовления оно вполне подойдет и для будней.
Несмотря на всю свою простоту, гратен вряд ли сможет вам наскучить. Так, классический гратен готовится из тонко нарезанного картофеля, запеченного в сливках с румяной сырной корочкой. Но этот базовый вариант вы можете дополнять таким образом, что каждый раз блюдо будет звучать по новому. К примеру, мы предлагаем взять за основу классический рецепт гратена из картофеля и добавить немного копченой грудинки или бекона, что придаст блюду пикантности. В ряду популярных разновидностей картофельного гратена вы можете также встретить варианты с сырным соусом – гратен Дофинуа, а также с лососем, креветками, грибами. И благодаря такому вот разнообразию, это блюдо может быть как гарниром, так и выступать в качестве основного.
Гратен – такое блюдо, которое очень хорошо подходит как для подачи сразу после приготовления, так и для того, чтобы приготовить его заранее. Более того, вы можете даже сделать его заранее и заморозить прямо в форме! Такое блюдо всегда выручит вас, когда на готовку совершенно нет времени или сил. С гратеном вы точно не останетесь голодными – останется лишь разморозить его и разогреть в микроволновке или духовке!
Готовить картофельный гратен можно как в порционных формах, так и в одной большой.
Ингредиенты
- 750 граммов картофеля (6 картофелин)
- 250 мл сливок жирностью 20%
- 100 граммов твердого сыра
- 60 граммов копченой грудинки или бекона (по желанию)
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Выход готового продукта: 4 порции
Как приготовить картофельный гратен
Картофель очистите от кожуры и нарежьте пластинами толщиной в 1-2 мм.
Нарежьте небольшими кусочками копченую грудинку или бекон.
В порционные формочки (или одну большую) выложите слой картофеля. Уложите пару-тройку кусочков грудинки. Посолите и поперчите.
Сливки смешайте с нарезанным чесноком и мускатным орехом. Доведите смесь до кипения – сливки прекрасно вберут в себя ароматы. Затем смесь необходимо процедить через сито.
Теперь влейте столовую ложку ароматных сливок в форму с картофелем.
Твердый сыр натрите на мелкой терке.
Уложите совсем немного сыра на слой картофеля.
Теперь повторяйте слои картофеля, грудинки, ароматных сливок и сыра до тех пор, пока форма не заполнится.
Сверху щедро посыпьте картофель сыром.
Накройте форму с картофельным гратеном фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовьте в течение 40 минут, после чего температуру увеличьте до 200 градусов и запекайте блюдо еще 15 минут, убрав фольгу. Сырная корочка станет румяной, а картофель внутри – нежным и мягким.
Подавайте гратен, присыпав его свежей зеленью.
Также рекомендуем