Овощная пицца с кабачками и баклажанами

Овощная пицца с кабачками и баклажанами

«Овощная пицца – это скучно», – можете подумать вы. Но это совершенно не так! Ведь в этом рецепте вы найдете такое разнообразие летних вкусов свежих овощей, что даже не заметите, что в пицце нет традиционных мясных ингредиентов: ни колбасы или сосисок, ни балыка или бекона. Поверьте, вкус не только не страдает, а получается очень насыщенным! Ко всему прочему, такая пицца с овощной начинкой выходит очень сытной – одного куска вполне достаточно, чтобы плотно перекусить.

Польза от большого количества разнообразных овощей в начинке хорошо сочетается еще и с тем, что тесто для этой пиццы готовится с использованием цельнозерновой муки. Это значит, что чувство насыщения будет с вами еще дольше.

Традиционный сыр моцарелла или привычный твердый сыр, которым обычно посыпают пиццу, в данном рецепте заменен на адыгейский сыр. После того, как приготовленная пицца остынет, такой сыр не схватится твердой корочкой на поверхности, и вы сможете с удовольствием перекусить даже холодной овощной пиццей, что отлично подойдет для жаркого летнего дня, когда ничего горячего есть вообще не хочется.

Ингредиенты

  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
  • 0,5 стакана белой пшеничной муки
  • 0,5 стакана сыворотки
  • по 0,5 ч. ложки соли и сахара
  • 0,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 250 граммов адыгейского сыра
  • 1 маленький кабачок
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 1 плотный помидор и 3-4 средних помидора помягче для соуса
  • 2 луковицы
  • 8-10 оливок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • смесь «Итальянские травы» (орегано, тимьян, базилик, майоран) – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить овощную пиццу

Для того, чтобы процесс приготовления был еще проще, рекомендуем замесить тесто при помощи кухонного комбайна или хлебопечи. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068, режим работы «Тесто для булочек» (режим замеса простого дрожжевого теста).

В чашу хлебопечи вылейте сыворотку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Затем всыпьте в хлебопечь муку.

Добавляем ингредиенты для теста в хлебопечь

Выберите режим работы хлебопечи «Тесто для булочек» (или «Тесто для пиццы»).

Пока готовится тесто, можно приготовить томатный соус для овощной пиццы.

Очистите и мелко нарежьте одну луковицу. Мелко изрубите чеснок. В небольшой кастрюльке нагрейте растительное масло и отправьте в него обжариваться лук с чесноком на небольшом огне. Необходимо, чтобы овощи стали мягкими и прозрачными. Приправьте небольшим количеством сушеных трав для аромата.

Обжариваем лук и чеснок

Мягкие помидоры нарежьте и сложите в чашу блендера. Измельчите их до однородной массы.

Измельчаем помидоры в блендере

Вылейте получившийся соус-пюре в кастрюлю с луком и чесноком.

Добавляем томатный соус

Перемешайте и тушите соус на маленьком огне, пока жидкость хорошенько не выпарится и все не загустеет. На это уйдет минут 15-20 в зависимости от посуды и самих помидоров.

Загустевший соус

К этому времени должно подоспеть тесто. Колобок получится мягкий и нежный.

Готовое тесто для пиццы

Раскатайте его в лепешку на присыпанном мукой столе.

Раскатываем тесто

Уложите тесто на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Щедро смажьте тесто томатным соусом.

Смазываем пиццу томатным соусом

Подготовьте овощи для начинки пиццы: кабачок, баклажан, помидор нарежьте тонкими кружочками, перец и луковицу – колечками, оливки порубите произвольно.

Нарезаем овощи для начинки пиццы

Сначала выложите на соус кружочки баклажана и лука.

Выкладываем баклажаны и лук

Затем идет слой кабачков и сладкого перца.

Выкладываем кабачки и перец

Далее – очередь томатов и оливок. Сверху овощи слегка посолите и присыпьте травами.

Выкладываем помидоры и оливки, посыпаем специями

Адыгейский сыр разомните, чтобы он стал похож на творог.

Разминаем адыгейский сыр

Щедро посыпьте сыром пиццу.

Посыпаем пиццу сыром

Выпекайте овощную пиццу в разогретой духовке при температуре 210-220 градусов. Края теста и сыр сверху должны стать слегка румяными.

Готовую пиццу подавайте сразу же или дайте ей остыть, она останется вкусной и полностью остывшей.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий