Овощная пицца с кабачками и баклажанами
«Овощная пицца – это скучно», – можете подумать вы. Но это совершенно не так! Ведь в этом рецепте вы найдете такое разнообразие летних вкусов свежих овощей, что даже не заметите, что в пицце нет традиционных мясных ингредиентов: ни колбасы или сосисок, ни балыка или бекона. Поверьте, вкус не только не страдает, а получается очень насыщенным! Ко всему прочему, такая пицца с овощной начинкой выходит очень сытной – одного куска вполне достаточно, чтобы плотно перекусить.
Польза от большого количества разнообразных овощей в начинке хорошо сочетается еще и с тем, что тесто для этой пиццы готовится с использованием цельнозерновой муки. Это значит, что чувство насыщения будет с вами еще дольше.
Традиционный сыр моцарелла или привычный твердый сыр, которым обычно посыпают пиццу, в данном рецепте заменен на адыгейский сыр. После того, как приготовленная пицца остынет, такой сыр не схватится твердой корочкой на поверхности, и вы сможете с удовольствием перекусить даже холодной овощной пиццей, что отлично подойдет для жаркого летнего дня, когда ничего горячего есть вообще не хочется.
Ингредиенты
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
- 0,5 стакана белой пшеничной муки
- 0,5 стакана сыворотки
- по 0,5 ч. ложки соли и сахара
- 0,5 ч. ложки сухих дрожжей
- 250 граммов адыгейского сыра
- 1 маленький кабачок
- 1 небольшой баклажан
- 1 болгарский перец
- 1 плотный помидор и 3-4 средних помидора помягче для соуса
- 2 луковицы
- 8-10 оливок
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- смесь «Итальянские травы» (орегано, тимьян, базилик, майоран) – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить овощную пиццу
Для того, чтобы процесс приготовления был еще проще, рекомендуем замесить тесто при помощи кухонного комбайна или хлебопечи. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068, режим работы «Тесто для булочек» (режим замеса простого дрожжевого теста).
В чашу хлебопечи вылейте сыворотку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Затем всыпьте в хлебопечь муку.
Выберите режим работы хлебопечи «Тесто для булочек» (или «Тесто для пиццы»).
Пока готовится тесто, можно приготовить томатный соус для овощной пиццы.
Очистите и мелко нарежьте одну луковицу. Мелко изрубите чеснок. В небольшой кастрюльке нагрейте растительное масло и отправьте в него обжариваться лук с чесноком на небольшом огне. Необходимо, чтобы овощи стали мягкими и прозрачными. Приправьте небольшим количеством сушеных трав для аромата.
Мягкие помидоры нарежьте и сложите в чашу блендера. Измельчите их до однородной массы.
Вылейте получившийся соус-пюре в кастрюлю с луком и чесноком.
Перемешайте и тушите соус на маленьком огне, пока жидкость хорошенько не выпарится и все не загустеет. На это уйдет минут 15-20 в зависимости от посуды и самих помидоров.
К этому времени должно подоспеть тесто. Колобок получится мягкий и нежный.
Раскатайте его в лепешку на присыпанном мукой столе.
Уложите тесто на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
Щедро смажьте тесто томатным соусом.
Подготовьте овощи для начинки пиццы: кабачок, баклажан, помидор нарежьте тонкими кружочками, перец и луковицу – колечками, оливки порубите произвольно.
Сначала выложите на соус кружочки баклажана и лука.
Затем идет слой кабачков и сладкого перца.
Далее – очередь томатов и оливок. Сверху овощи слегка посолите и присыпьте травами.
Адыгейский сыр разомните, чтобы он стал похож на творог.
Щедро посыпьте сыром пиццу.
Выпекайте овощную пиццу в разогретой духовке при температуре 210-220 градусов. Края теста и сыр сверху должны стать слегка румяными.
Готовую пиццу подавайте сразу же или дайте ей остыть, она останется вкусной и полностью остывшей.
Также рекомендуем