Равиоли с тыквой и творогом
Тыква – одна из самых вкусных начинок для равиоли. Она имеет приятную, деликатную текстуру, а само блюдо в целом получается невероятно изысканным. У тыквы очень нежный аромат, поэтому ее лучше сочетать с ингредиентами, имеющими не слишком яркий вкус, который дополнит, но не перебьет тыкву.
Очень часто начинку для равиоли с тыквой готовят с рикоттой, а также добавляют в нее молотый миндаль, который абсорбирует лишнюю влагу и делает начинку гуще для удобства приготовления. Рикотту в этом рецепте вполне заменит обычный жирный творог.
Также в дело идет все богатство специй – мускатный орех, перец, итальянские травы, корица… в общем, все специи, которые подчеркивают достоинства замечательного осеннего овоща – тыквы. Вы же отдайте предпочтение тем специям, которые нравятся именно вам.
Так как равиоли с тыквой не имеют яркого вкуса, то перед подачей их обязательно сбрызгивают соусом из сливочного масла с травами. Чаще всего это ароматный шалфей, розмарин, тимьян. Блюдо с таким соусом обретает законченность и становится утонченным.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 граммов муки
- желтки 2-х яиц
- вода – сколько возьмет тесто
Для начинки:
- 600 граммов тыквы (вес с кожурой и семечками)
- 100 граммов жирного творога или рикотты
- 30 граммов миндальной муки (или молотого миндаля)
- щепотка мускатного ореха
- соль, перец – по вкусу
Для соуса:
- 30 мл белого вина
- 25 граммов сливочного масла
- 3-4 веточки тимьяна (чабреца)
Количество порций: 3
Приготовление
- Сначала приготовьте тесто для равиоли, так как ему необходимо будет дать время на отдых. Всыпьте в миску муку со щепоткой соли. Добавьте в муку желтки.
- Смешайте желтки и муку, а затем понемногу добавляйте воду, замешивая тугое тесто.
- Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, а затем переложите его в пакет и оставьте отдыхать, пока будете готовить творожно-тыквенную начинку для равиоли. За время отдыха оно станет гладким и эластичным.
- Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мякоть кубиками произвольного размера. Уложите тыкву в маленькую кастрюлю, залейте водой, чтобы она только покрыла овощ, и поставьте отвариваться до мягкости.
- Сварившуюся тыкву вместе с остатками жидкости измельчите блендером до состояния гладкого пюре.
- Добавьте в тыквенное пюре творог.
- Затем добавьте в начинку миндаль.
- В самом конце приправьте начинку солью, перцем и мускатным орехом.
- Разделите тесто надвое и раскатайте каждую часть в очень тонкий пласт.
- Смажьте один пласт водой и уложите на него начинку чайной ложкой, размещая комочки в шахматном порядке.
- Накройте сверху вторым пластом теста и хорошенько слепите оба слоя.
- При помощи формочки для печенья вырежьте равиоли.
- Отваривайте равиоли с тыквой в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут.
- Пока варятся равиоли, вы успеете приготовить соус. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло, бросив в него тимьян.
- Как только масло растопится, влейте вино и держите соус на огне 1-2 минуты.
- Подавайте равиоли очень горячими, полив ароматным соусом и украсив зеленью.
Также рекомендуем