Ризотто с тыквой
Сезон тыквы – прекрасное время для кулинарных экспериментов. Верите или нет, но можно приготовить десятки полноценных обедов, и в каждом будет присутствовать тыква. Где-то можно сделать ее вкус сильнее, а для какого-то блюда будет уместнее, если тыква будет служить базой, ненавязчивым, но таким необходимым и важным дополнением.
Ярким примером последнего станет ризотто с тыквой. Поразительно, насколько мягким получается вкус этого блюда! Тыква в нем практически неощутима по вкусу, но она придает ему сочность, дополнительную кремовость и неповторимый яркий цвет. Основной вкус этого блюда – это рис со сливочным послевкусием.
Для приготовления ризотто с тыквой очень важно выбрать рис подходящего сорта. Обычно такой рис продается в магазине, уже маркированный как рис для ризотто. Если такого риса вы не нашли, обратите внимание на названия конкретных сортов – самым распространенным является Арборио.
Как и любой другой вид ризотто, тыквенное будет готовиться по общей схеме, чтобы получить именно ризотто, а не рисовую кашу. Ризотто с тыквой будет влажным, кремовым, но зернышки риса должны быть не переварены и должны ощущаться в блюде. Тыква же станет частью соуса, для чего она и натирается на самой мелкой терке. В качестве альтернативы можете использовать для ее измельчения блендер.
Кроме подходящего риса и тыквы, приготовьте стандартный для ризотто набор ингредиентов: луковицу, чеснок, немного растительного масла, сухого белого вина, а также твердый сыр и кусочек сливочного масла.
Также рекомендуем посмотреть рецепт ризотто с курицей.
Ингредиенты
- 100 граммов мякоти тыквы
- 50 граммов риса для ризотто
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 50 мл белого сухого вина
- 250 мл воды или бульона
- 25 граммов твердого сыра
- 10 граммов сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Выход готового продукта: 1 порция
Как приготовить ризотто с тыквой
Очистите, а затем мелко порубите луковицу и чеснок. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и отправьте обжариваться туда лук с чесноком. Готовить необходимо до мягкости и прозрачности.
Затем всыпьте в сковороду рис, помешивая, готовьте в течение 1 минуты.
После этого влейте в сковороду вино и дайте ему впитаться в рис. Вино придаст глубокий, законченный аромат блюду.
Приправьте блюдо солью и перцем. Солить следует с учетом того, что сыр придаст блюду еще немного более соленый вкус.
Теперь понемногу начните вливать в ризотто воду или бульон. Добавляйте каждую новую порцию лишь после того, как впитается предыдущая. При этом ризотто необходимо постоянно помешивать.
Когда половина воды (бульона) уже будет израсходована, натрите на мелкой терке тыкву. Добавьте тыкву в ризотто и продолжайте приготовление.
Продолжайте подливание жидкости в блюдо.
С начала вливания жидкости ризотто готовится ровно 17 минут.
Выключив готовое блюдо, добавьте в него натертый твердый сыр.
А затем сливочное масло. Тщательно вымешайте ризотто с тыквой. Сливочное масло и сыр сделают соус более вязким и нежным.
Подавайте блюдо сразу же, дополнив свежей зеленью по вкусу.
Кстати, можно еще приготовить рис с тыквой в мультиварке, получится тоже очень вкусно.
Также рекомендуем
Люблю ризотто, спасибо!
Классный,простой рецепт.Быстро и без лишних заморочек .Спасибо.