Рецепт кулича с маком на Пасху
Пасхальный кулич — это традиционная выпечка на Пасху, неизменный атрибут праздничного стола. Если вы решили сделать его самостоятельно, вам пригодится рецепт кулича на Пасху, рассказывающий, как правильно приготовить дрожжевое тесто, как испечь кулич в духовке и как украсить его сахарной глазурью.
Ингредиенты
Для опары:
- 2/3 стакана молока
- 1 ч.л. сахара
- 30 г дрожжей сырых спрессованных
- 1/3 стакана муки
Для теста:
- 3 яичных желтка
- 2 с половиной стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 3 ст.л сливочного масла
- 1/2 стакана маковых зерен
- 1/2 ч.л. соли
- ванильный экстракт по вкусу
Для глазури:
- 1 яичный белок
- стакан сахарной пудры
Как испечь пасхальный кулич
1. Сначала готовим опару. Молоко подогреем, но не выше 40 градусов. Добавим в молоко дрожжи и 1/2 ч.л. сахара. Растворим в молоке дрожжи и сахар и добавим 1/3 стакана муки. Ставим опару в теплое место, пока не образуется пышная пена (на это понадобится около тридцати минут).
2. В кастрюлю кладем яичные желтки, сахар, соль и ванилин, перемешиваем и растираем всю массу добела.
3. Разогреваем масло до жидкого состояния и вливаем в кастрюлю. Взбиваем до однородной жидковатой массы.
4. Готовим тесто для кулича. В полученную смесь масла и желтков перекладываем опару и тщательно перемешиваем. Итоговая масса получится жидкой консистенции, примерно такой, какую имеет тесто для выпечки блинов.
5. Всыпать в опару 2 стакана муки, снова тщательно перемешать.
6. В результате должно получиться мягкое и липкое тесто, которое несложно перемешивать ложкой. Если яйца были крупноразмерными, то придется добавить немного муки (где-то до полстакана). Получившееся тесто необходимо тщательно месить примерно 10 минут. От времени и тщательности замеса зависит насколько хорошо подойдет тесто. Готовое тесто сформировать в шар, можно обмазать растительным маслом, можно накрыть полотенцем, предохраняя от высушивания.
7. Поставить тесто в теплое место и подождать его подъема. Тесто должно увеличиться в объеме более чем в 2 раза.
8. Затем тесто вернуть на стол, обмять и добавить в тесто мак.
9. Тесто снова выставить в теплое место и подождать увеличения его объема снова минимум в 2 раза.
10. Подготовим форму: вымазываем стенки и дно маслом, обсыпаем мукой. На дно формы положим кружок пергамента для выпечки и выложим туда тесто. Форму нужно заполнять не более чем на 1/3 ее объема.
11. Нужно подождать, чтобы тесто в форме подошло. Затем нужно разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку форму с тестом примерно минут на 20. Время выпекания скорректировать в зависимости от размеров формы.
12. Готовим глазурь для украшения кулича. Нужно смешать один белок с одним стаканом сахарной пудры и растереть до получения однородной массы.
13. Выкладываем куличи на поднос или на блюдо.
14. Обливаем глазурью. Дополнительно можно украсить кулич разноцветной присыпкой и маком.
Также рекомендуем