Рецепт кулича с маком на Пасху

Пасхальный кулич — это традиционная выпечка на Пасху, неизменный атрибут праздничного стола. Если вы решили сделать его самостоятельно, вам пригодится рецепт кулича на Пасху, рассказывающий, как правильно приготовить дрожжевое тесто, как испечь кулич в духовке и как украсить его сахарной глазурью.

Рецепт кулича на Пасху с пошаговыми фото

Ингредиенты

Для опары:

  • 2/3 стакана молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 30 г дрожжей сырых спрессованных
  • 1/3 стакана муки

Для теста:

  • 3 яичных желтка
  • 2 с половиной стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 ст.л сливочного масла
  • 1/2 стакана маковых зерен
  • 1/2 ч.л. соли
  • ванильный экстракт по вкусу

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • стакан сахарной пудры

Как испечь пасхальный кулич

1. Сначала готовим опару. Молоко подогреем, но не выше 40 градусов. Добавим в молоко дрожжи и 1/2 ч.л. сахара. Растворим в молоке дрожжи и сахар и добавим 1/3 стакана муки. Ставим опару в теплое место, пока не образуется пышная пена (на это понадобится около тридцати минут).

Готовим дрожжевую опару для кулича

2. В кастрюлю кладем яичные желтки, сахар, соль и ванилин, перемешиваем и растираем всю массу добела.

Растираем яичные желтки с сахаром, солью и ванилином

3. Разогреваем масло до жидкого состояния и вливаем в кастрюлю. Взбиваем до однородной жидковатой массы.

Добавляем разогретое масло и взбиваем смесь

4. Готовим тесто для кулича. В полученную смесь масла и желтков перекладываем опару и тщательно перемешиваем. Итоговая масса получится жидкой консистенции, примерно такой, какую имеет тесто для выпечки блинов.

Добавляем опару, перемешиваем

5. Всыпать в опару 2 стакана муки, снова тщательно перемешать.

Добавляем муку, перемешиваем

6. В результате должно получиться мягкое и липкое тесто, которое несложно перемешивать ложкой. Если яйца были крупноразмерными, то придется добавить немного муки (где-то до полстакана). Получившееся тесто необходимо тщательно месить примерно 10 минут. От времени и тщательности замеса зависит насколько хорошо подойдет тесто. Готовое тесто сформировать в шар, можно обмазать растительным маслом, можно накрыть полотенцем, предохраняя от высушивания.

Вымешиваем тесто, формируем шар

7. Поставить тесто в теплое место и подождать его подъема. Тесто должно увеличиться в объеме более чем в 2 раза.

Убираем тесто в теплое место, ждем увеличения объема в 2 раза

8. Затем тесто вернуть на стол, обмять и добавить в тесто мак.

Добавляем в тесто мак

9. Тесто снова выставить в теплое место и подождать увеличения его объема снова минимум в 2 раза.

Снова убираем тесто в тепло до увеличения его объема в 2 раза

10. Подготовим форму: вымазываем стенки и дно маслом, обсыпаем мукой. На дно формы положим кружок пергамента для выпечки и выложим туда тесто. Форму нужно заполнять не более чем на 1/3 ее объема.

Подготавливаем формы, выкладываем тесто для кулича

11. Нужно подождать, чтобы тесто в форме подошло. Затем нужно разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку форму с тестом примерно минут на 20. Время выпекания скорректировать в зависимости от размеров формы.

Выпекаем куличи в духовке примерно 20 минут

12. Готовим глазурь для украшения кулича. Нужно смешать один белок с одним стаканом сахарной пудры и растереть до получения однородной массы.

Готовим сахарную глазурь для кулича

13. Выкладываем куличи на поднос или на блюдо.

Выкладываем куличи из форм

14. Обливаем глазурью. Дополнительно можно украсить кулич разноцветной присыпкой и маком.

Обливаем пасхальные куличи глазурью, украшаем

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий