Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом

Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом

Знаменитые грузинские хачапури могут быть такими разными! Пожалуй, самые эффектные – это хачапури по-аджарски в виде лодочек с сыром и яйцом.

Их легко узнать: им придают форму лодочки и фаршируют очень большим количеством сыра. В самом конце выпекания добавляют сливочное масло и яйцо, которое лишь схватывается сверху, при этом оставшийся жидким желток играет роль своеобразного соуса.

Аджарские хачапури – это просто взрыв насыщенного сливочно-сырного вкуса. Сыра в начинке очень много, поэтому будьте готовы к тому, что блюдо это очень калорийное и сытное.

Ингредиенты

  • 250 граммов пшеничной муки
  • 250 граммов сыра
  • 170 мл воды
  • 40 граммов сливочного масла
  • 4 яйца
  • 4 грамма сухих дрожжей
  • щепотка сахара

Для приготовления лодочек по-аджарски используют легкоплавкий сыр, с большим процентом содержания жира.

Количество порций: 4

Приготовление

  1. Для основы готовят простое дрожжевое тесто, потому что его функция – это лишь придание хачапури формы. Для замеса теста лучше выбрать миксер со спиральными насадками, кухонный комбайн или хлебопечь, потому что оно получается довольно мягким.
  2. Для приготовления дрожжевого теста смешайте муку, сухие дрожжи и сахар в глубокой миске или чаше комбайна. Смешиваем муку, сахар и сухие дрожжи
  3. Влейте в муку воду, подогрев ее до комнатной температуры. Добавляем подогретую воду
  4. Вымешайте тесто ложкой, чтобы оно вобрало всю отведенную ему муку. Как видно, тесто получается липким. Смешиваем ингредиенты для теста ложкой
  5. Далее для замеса используйте миксер или комбайн. Месите тесто 5-6 минут, пока оно не станет гладким, более пластичным и менее липким. Замешиваем тесто миксером
  6. Соберите тесто в шар. Формируем шар из теста
  7. Накройте его пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Объем теста увеличился вдвое
  8. Когда тесто вырастет вдвое, обомните его, выпустив лишний воздух, а затем разделите на 4 части. Каждую часть подкатайте в шар. Делим тесто для хачапури на 4 части
  9. Тоненько раскатайте каждую часть в лепешку. Ее толщина должна быть около 2 мм.
  10. Сыр натрите на крупной терке и уложите его на каждую лепешку щедрым слоем. На раскатанное тесто выкладываем натертый сыр
  11. Заверните края лепешки с двух сторон, образовывая «борта» лодочки. Заворачиваем тесто с краев
  12. Затем соедините края, чтобы завершить формовку. Готовые лодочки с сыром уложите на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Формируем лодочку
  13. Выпекайте изделия в разогретой духовке при температуре 220 градусов до румяного цвета. Затем в центр каждого хачапури уложите по кусочку сливочного масла. Делать это нужно быстро. На зарумянившиеся хачапури выкладываем масло
  14. Сверху аккуратно разбейте по яйцу, следя за тем, чтобы оно не растеклось. Разбиваем на лодочки яйцо
  15. Поставьте лодочки в духовку еще на 5-7 минут, чтобы яйца схватились.
  16. Подавайте ароматные хачапури по-аджарски сразу же после приготовления – пока они еще горячие, а сыр внутри мягкий и нежный.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий