Чесночные пампушки к борщу
Аппетитные чесночные пампушки – это небольшие булочки, покрытые после выпекания ароматной смесью из масла, толченого чеснока и зелени. Традиционно их подают к борщу вместо хлеба, но и к другим блюдам они вполне уместны.
В приготовлении особых сложностей нет. Тесто для пампушек делаем дрожжевое, на опаре, но не утяжеляем его сдобой – сахара, яиц и масла кладем умеренно. Подходит оно быстро, в разделке и формовке легкое и приятное, булочки хорошо держат форму и полностью пропекаются.
Чтобы избежать образования плотной корки, выпекаем пампушки при умеренной температуре на среднем ярусе духовки. Сразу после приготовления смазываем булочки чесночно-масляной смесью и оставляем пропитываться минут на десять. Полностью впитавшись, масло сделает корочку нежной и мягкой, а чеснок и зелень придадут пампушкам аппетитный аромат.
Ингредиенты
Для теста:
- сухие дрожжи – 5 г
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- мука – примерно 250 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 50 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
Для смазывания пампушек:
- чеснок – 0,5 головки
- зелень укропа и петрушки – по 3-4 побега
- масло растительное – 3 ст. л.
Количество порций: 16
Дрожжи можно использовать сухие или взять свежие прессованные в соотношении один к трем. То есть, если в рецепте указано 5 граммов сухих дрожжей, свежих берем в три раза больше – 15 граммов.
Приготовление
- Молоко подогреваем до температуры немного теплее комнатной. Всыпаем сухие дрожжи и сахар. Размешиваем.
-
На заметку Если вы делаете тесто на свежих дрожжах, то сначала разомните их вместе с сахаром в кашицу и только потом залейте подогретым молоком.
- Оставляем в тепле минут на 10-15 для активации. Как только на поверхности появится пена и будет чувствоваться кисловатый запах – дрожжи готовы к работе.
- Просеиваем в миску примерно две трети от общего количества муки. Добавляем соль, перемешиваем. Собираем горкой, в середине делаем углубление.
- Дрожжи размешиваем. Яйцо взбалтываем вилкой до соединения желтка с белком. Выливаем в муку дрожжевую смесь, яйцо и ложку растительного масла.
- Все быстро перемешиваем до липкого тягучего теста. Постепенно вводим оставшуюся муку, выкладываем тесто на стол и вымешиваем руками. Грубый липкий ком постепенно будет становиться мягким, податливым, пластичным.
- Скатываем тесто в колобок, возвращаем в миску (дно и стенки смазываем маслом) и накрываем плотной тканью или затягиваем пленкой. В таком виде оставляем на расстойку примерно на полтора часа или пока тесто не увеличится в объеме раза в три.
- Подошедшее тесто обминаем по краям и в центре для удобства разделки. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Делим на восемь частей.
- Затем каждую часть делим на два одинаковых куска и округляем, подкатывая в ладонях или на столе. Перекладываем в форму, оставляя между заготовками достаточно места для подъема. Накрываем полотенцем, ставим на плиту и даем постоять минут 15-20, пока духовка наберет нужную температуру.
- Духовку прогреваем до 180 градусов. Булочки перед выпечкой смазываем тонким слоем растительного масла. Отправляем в духовку на средний уровень и выпекаем примерно 25 минут до легкого румянца.
- Пока пампушки выпекаются, готовим ароматную заправку. Чесночные дольки продавливаем через пресс или натираем через мелкую терку. Зелень укропа и петрушки (только листики) мелко режем. Смешиваем чеснок, зелень и растительное масло.
- Достаем из духовки готовые пампушки и, не вынимая из формы, щедро смазываем чесночно-масляной заправкой. Оставляем минут на десять немного остыть и впитать масло, ароматы чеснока и зелени.
- Подаем румяные пампушки с чесноком к борщу, супу или другим блюдам. Если что-то останется – убираем в контейнер, чтобы не улетучился аромат, а перед употреблением разогреваем в микроволновке или на сухой сковороде под крышкой.
Также рекомендуем