Галета с клубникой

Галета с клубникой

Готовим галету – яркий французский пирог, напоминающий лепешку с открытой начинкой. Тесто в этом рецепте будет классическим, постным. А для начинки замечательно подойдет свежая душистая клубника без каких-либо дополнений. Клубничная галета получится красочной и очень вкусной благодаря удачному сочетанию тонкого ломкого теста и сочных, ароматных ягод.

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 200 г
  • кукурузный крахмал – 100 г
  • сахар – 30 г
  • растительное масло – 30 мл
  • ледяная вода – 30 мл
  • соль – 2 г

Для начинки:

  • клубничное варенье – 50 г
  • свежая клубника – 150 г

Также понадобятся:

  • сахар – 20 г (для посыпки)
  • яичный желток – 1 шт.

Для теста рекомендую выбирать кукурузный крахмал, отличающийся нейтральным ароматом.

Как приготовить галету с клубникой

  1. Первыми соединяем сухие компоненты: муку, крахмал и 30 граммов сахарного песка. Обязательно добавляем щепотку соли для баланса сладости и улучшения вкуса. Перемешиваем.
  2. Вливаем рафинированное масло (можно взять кукурузное или подсолнечное), добавляем ледяную питьевую воду.
  3. Замешиваем пластичное, гладкое постное тесто. При необходимости подсыпая муку, разминаем колобок минут 5 – чем дольше месить, тем лучше станет структура будущей галеты.
  4. Тесто должно получиться очень податливым и эластичным, его можно легко растянуть в круглый пласт и без скалки. Перекладываем тесто на пекарскую бумагу, разминаем в лепешку и доводим толщину до 3 мм. Отступив от края 3-4 см, размазываем по центру пару ложек густого клубничного варенья, повидла или джема.
  5. Подготавливаем клубнику: промываем свежие ягоды, очищаем от плодоножек и нарезаем четвертинками. Выкладываем ягодную нарезку горкой на варенье, все так же оставляя свободными края.
  6. Заворачиваем края теста к середине, формируя редкие складки. Прячем под тесто только часть начинки по краям, по центру пирог должен остаться открытым. Отделенным от белка желтком смазываем внешнюю сторону лепешки, для хрустящей корочки присыпаем оставшимся сахаром.
  7. Переносим лист с галетой на противень и отправляем его в заранее разогретую духовку. Выпекаем галету с клубникой около получаса при температуре 180 градусов.
  8. Готовой галете даем остыть, затем перекладываем ее на чистый пергамент. Украшаем пирог по своему желанию. Например, посыпаем сахарной пудрой, дополняем листиками мяты и небольшими целыми ягодами.
  9. Подаем клубничную галету с ванильным мороженым или ложкой-другой плотных сливок.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий