Ризотто с сушеными грибами
Даже обыкновенное ризотто – блюдо необычайно вкусное. Нежный, практически кремовый рис с тонким ароматом лука и чеснока, сдобренный хорошей горстью сыра. А если добавить в эту компанию засушенные на зиму лесные грибы, то вы получите королевское угощение. От одного только запаха ризотто с сушеными грибами уже разыгрывается аппетит!
Процесс приготовления ризотто очень простой, хотя и довольно трудоемкий. Дело в том, что на протяжении всего времени приготовления риса ризотто нужно непрерывно помешивать.
Также не забудьте про главный секрет этого блюда: рис необходимо выбирать специальный, богатый крахмалом. Он делает блюдо кремовым, а зернышко такого риса не разваривается и остается целым. Например, подойдет рис сорта Арборио.
Именно правильный рис и постоянное помешивание блюда создадут ту самую неповторимую консистенцию ризотто.
Ингредиенты
- 200 граммов риса Арборио
- 50 граммов сушеных лесных грибов (белых или других)
- 2 стакана куриного или овощного бульона
- 1 луковица
- 1 долька чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 50 граммов сливочного масла
- 70 граммов сыра
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
- В первую очередь залейте сухие грибы кипяченой или отфильтрованной водой комнатной температуры и дайте им постоять 15-20 минут.
- Пока настаиваются грибы, на сковороде прогрейте оливковое и сливочное масло.
- Мелко нарубите луковицу и чеснок. Отправьте лук с чесноком обжариваться на сковороду на небольшом огне. Они должны стать мягкими и прозрачными.
- Отожмите жидкость с разбухших сушеных грибов, порубите их и добавьте в сковороду к луку и чесноку. Саму жидкость не выливайте – вам понадобится около одного стакана для приготовления ризотто.
- Обжаривайте грибы с луком 4-5 минут, периодически помешивая, после чего всыпьте в сковороду рис и готовьте еще пару минут. Рис должен покрыться маслом и немного напитаться им.
- Теперь влейте в рис половину стакана жидкости, в которой вымачивались грибы.
- Непрерывно помешивая, дождитесь, пока рис впитает эту воду. Затем долейте вторую половину жидкости. Продолжайте помешивать.
- Когда рис впитает и эту часть жидкости, начните добавлять бульон по одному половнику. Добавляйте следующую порцию бульона только после того, как впитается предыдущая.
- В общей сложности должно уйти 400 мл бульона – это 3-4 половника в зависимости от размера. В результате рис останется влажным, в нежном крахмалистом соусе. Посолите и поперчите блюдо.
- Когда ризотто будет готово, выключите огонь и накройте блюдо крышкой. Быстро натрите на мелкой терке сыр. Всыпьте натертый сыр в готовое ризотто. Под действием температуры он быстро растает.
- Подавайте ризотто с сушеными грибами горячим, немного присыпав сверху сыром.
Также рекомендуем