Капуста, тушеная с грибами

Капуста, тушеная с шампиньонами

Тушеная капуста никогда не приедается. А все потому, что это не только вкусное и сытное, но и всесезонное, универсальное блюдо с множеством вариантов приготовления. И один из самых доступных рецептов – тушеная капуста с грибами.

Единственный минус – на скорую руку это блюдо не приготовить. Капусту вместе с грибами и овощами нужно долго тушить на сковороде, на медленном огне, без спешки. Только тогда она получится такой, какой и должна быть: вкусной, аппетитного золотистого цвета, сочной, но не вареной, а именно тушеной.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • грибы (шампиньоны или любые другие) – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – 0,5-1 ч. л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.

С капустой хорошо сочетаются все виды грибов, тут выбор за вами. Подойдут шампиньоны и вешенки, лисички, рыжики, белые грибы, опята, подберезовики. Лесные грибы нужно предварительно отварить и уже потом обжарить.

Выращенным в теплице шампиньонам и вешенкам такая подготовка не нужна, их сразу обжаривают с луком и морковкой или без них.

Томат добавлять не обязательно. Хотя он и окрашивает капусту в красноватый цвет, но кислинку не все любят.

Приготовление

  1. Две крупные луковицы режем мелким кубиком. Может показаться, что это много, но нет, жареным луком тушеную капусту не испортить. Чем его больше, тем сочнее и вкуснее получится готовое блюдо.
  2. Высыпаем лук в большую сковороду с хорошо разогретым маслом. Перемешиваем и оставляем на огне слабее среднего пассероваться. Пассеруем лук
  3. Несколько раз перемешиваем лук. Минут через 5-7 он размягчится и начнет подрумяниваться. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Пассеруем овощи еще три-пять минут, до мягкости моркови. Добавляем морковь
  4. Не зажариваем сильно овощи, лук и морковь должны стать мягкими и сохранить сочность. Если масла недостаточно – доливаем еще и высыпаем нарезанные крупными кусками или пластинами шампиньоны. Добавляем шампиньоны
  5. Огонь усиливаем, выпариваем грибной сок. Слегка подрумяниваем грибы. Подрумяниваем шампиньоны
  6. Порциями выкладываем в сковороду нашинкованную полосками капусту. Нарезку делаем не очень тонкой. Добавляем на сковороду часть капусты
  7. Перемешиваем капусту с овощами и грибами, ждем, пока осядет. Понемногу добавляем остальную, так же перемешивая. Постепенно добавляем всю капусту
  8. Когда вся капуста будет добавлена, огонь уменьшаем до тихого, накрываем сковороду крышкой и готовим полчаса. Два-три раза капусту перемешиваем, следим, чтобы не пригорела. Если она оказалась недостаточно сочной, вливаем чуть воды и томим до мягкости.
  9. В итоге через полчаса тушения капуста заметно уменьшится в объеме, поменяет цвет не более темный. Приправляем специями, солим, кладем лавровый лист. Добавляем приправы
  10. Не накрывая крышкой, готовим еще минут 10-15. Время указано приблизительно – сколько тушить капусту, зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит совсем мягкую, а кому-то нравится, чтобы чуть похрустывала. По рецепту тушеная капуста получается мягкой, но не разваренной. Тушим капусту с грибами и овощами до желаемой мягкости
  11. Готовую капусту с грибами снимаем с огня, убираем лаврушку, чтобы не дала горечь. Оставляем под крышкой настояться хотя бы на полчаса. Можно приготовить заранее, оставить на час-два, а перед подачей разогреть, хотя теплой она по-своему вкусна. Подаем с зеленью и ржаным хлебом, а для более основательной трапезы дополняем картофельным пюре, гречкой или отварным рисом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий