Капуста, тушеная с грибами
Тушеная капуста никогда не приедается. А все потому, что это не только вкусное и сытное, но и всесезонное, универсальное блюдо с множеством вариантов приготовления. И один из самых доступных рецептов – тушеная капуста с грибами.
Единственный минус – на скорую руку это блюдо не приготовить. Капусту вместе с грибами и овощами нужно долго тушить на сковороде, на медленном огне, без спешки. Только тогда она получится такой, какой и должна быть: вкусной, аппетитного золотистого цвета, сочной, но не вареной, а именно тушеной.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- грибы (шампиньоны или любые другие) – 300 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – 4 ст. л.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 0,5-1 ч. л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
С капустой хорошо сочетаются все виды грибов, тут выбор за вами. Подойдут шампиньоны и вешенки, лисички, рыжики, белые грибы, опята, подберезовики. Лесные грибы нужно предварительно отварить и уже потом обжарить.
Выращенным в теплице шампиньонам и вешенкам такая подготовка не нужна, их сразу обжаривают с луком и морковкой или без них.
Томат добавлять не обязательно. Хотя он и окрашивает капусту в красноватый цвет, но кислинку не все любят.
Приготовление
- Две крупные луковицы режем мелким кубиком. Может показаться, что это много, но нет, жареным луком тушеную капусту не испортить. Чем его больше, тем сочнее и вкуснее получится готовое блюдо.
- Высыпаем лук в большую сковороду с хорошо разогретым маслом. Перемешиваем и оставляем на огне слабее среднего пассероваться.
- Несколько раз перемешиваем лук. Минут через 5-7 он размягчится и начнет подрумяниваться. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Пассеруем овощи еще три-пять минут, до мягкости моркови.
- Не зажариваем сильно овощи, лук и морковь должны стать мягкими и сохранить сочность. Если масла недостаточно – доливаем еще и высыпаем нарезанные крупными кусками или пластинами шампиньоны.
- Огонь усиливаем, выпариваем грибной сок. Слегка подрумяниваем грибы.
- Порциями выкладываем в сковороду нашинкованную полосками капусту. Нарезку делаем не очень тонкой.
- Перемешиваем капусту с овощами и грибами, ждем, пока осядет. Понемногу добавляем остальную, так же перемешивая.
- Когда вся капуста будет добавлена, огонь уменьшаем до тихого, накрываем сковороду крышкой и готовим полчаса. Два-три раза капусту перемешиваем, следим, чтобы не пригорела. Если она оказалась недостаточно сочной, вливаем чуть воды и томим до мягкости.
- В итоге через полчаса тушения капуста заметно уменьшится в объеме, поменяет цвет не более темный. Приправляем специями, солим, кладем лавровый лист.
- Не накрывая крышкой, готовим еще минут 10-15. Время указано приблизительно – сколько тушить капусту, зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит совсем мягкую, а кому-то нравится, чтобы чуть похрустывала. По рецепту тушеная капуста получается мягкой, но не разваренной.
- Готовую капусту с грибами снимаем с огня, убираем лаврушку, чтобы не дала горечь. Оставляем под крышкой настояться хотя бы на полчаса. Можно приготовить заранее, оставить на час-два, а перед подачей разогреть, хотя теплой она по-своему вкусна. Подаем с зеленью и ржаным хлебом, а для более основательной трапезы дополняем картофельным пюре, гречкой или отварным рисом.
Также рекомендуем