Голубцы в свекольных листьях
А вы пробовали готовить голубцы из свекольной ботвы? Рецепт практически не отличается от классического, но здесь используются листья свеклы (или мангольда), поэтому готовить их даже проще. Голубцы получаются более нежными и мягкими, очень вкусными.
Начинка стандартная – из мясного фарша и риса (крупу нужно запарить в кипятке или отварить до полуготовности). Для соуса будем использовать зажарку из лука, моркови и томатной пасты.
Блюдо будет готово примерно через 1 час. Подавать его следует со сметаной – она отлично гармонирует с голубцами в свекольных листьях, вкус становится мягче и выразительнее, поэтому ее обязательно стоит добавить!
Ингредиенты
- свекольные листья – 1 большой пучок
- рис белый круглый – 0,5 ст.
- фарш свиной или свино-говяжий – 500 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- соль – 1 ч. л. в начинку или по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- бульон мясной или подсоленная вода – 200 мл
- томатная паста – 1 ст. л.
- черный перец молотый – 1-2 щеп.
- сметана – для подачи
Примечание: стакан объемом 200 мл
В данном рецепте вы можете использовать как листья свеклы, так и мангольда. Главное, чтобы они были молодыми, тогда голубцы непременно порадуют вас своим вкусом. Старые, слишком крупные листья, как правило, жесткие сами по себе, иногда даже могут горчить.
Количество порций: 5
Приготовление
- Ботву нужно хорошо промыть, чтобы не было ни песка, ни прочих загрязнений.
- Срежьте стебли. А сами листья ошпарьте в кипятке – залейте и выдержите в кипящей воде пару минут. От этого они станут более эластичными, вам будет легко заворачивать в них начинку.
- У основания листиков всегда есть толстые прожилки. По ним нужно легонько пройтись плоской стороной молоточка для отбивания мяса, чтобы они размягчились. Но не переусердствуйте! Отбивать до дыр не нужно.
- Рис залейте кипятком, накройте крышкой. Оставьте на 20 минут, пусть пропарится. Я использовала рис «Камолино», но вы можете взять абсолютно любой круглозерный рис. Если выбранный сорт слишком долго варится, то можно не запаривать рис, а отварить до полуготовности – примерно 8 минут с момента закипания.
- Для зажарки очистите пару луковиц и зубчик чеснока, а затем перебейте их в блендере, чтобы получилась кашица. Разогрейте в сковороде растительное масло, пассеруйте лук с чесноком, чтобы размягчились. Не нужно зажаривать слишком сильно, иначе чеснок может подгореть.
- Небольшую морковь очистите, измельчите на крупной терке. Отправьте в сковороду, обжарьте все вместе до размягчения, часто помешивая. В конце добавьте томатную пасту.
- Обжарьте еще пару минут, помешивая. Зажарка готова.
- Соедините запаренный рис (всю нужно воду слить), фарш (свиной или смесь свинины и говядины в равных пропорциях), а также примерно половину зажарки (остальное потом пойдет в заливку). Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до однородности.
- Можно приступать к формовке голубцов. Свекольный лист уложите блестящей стороной вниз. Выложите порцию начинки у основания. Заверните боковины внутрь, а затем сверните трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри.
- Повторите процедуру, пока не израсходуете всю начинку. Получится 30-35 голубцов.
- На дно кастрюли или казана выложите слой из свекольных листьев (чтобы голубцы не прилипли и не подгорели). Уложите голубцы швом вниз, плотно друг к другу. Сверху выложите оставшуюся половину зажарки. Залейте бульоном (или подсоленной водой), чтобы изделия были полностью покрыты, но без запаса, так как они сами пустят немного сока, так что жидкости будет достаточно.
-
На заметку В некоторых рецептах советуют придавить голубцы сверху тарелкой для фиксации, но делать это не обязательно. Если вы плотно их уложили, то они не раскрутятся, сохранят форму.
- Кастрюлю накройте крышкой. Поставьте на средний огонь, дождитесь кипения. Затем сделайте минимальный нагрев и тушите 30 минут при слабом побулькивании. Спустя полчаса проверьте на готовность, попробуйте одну штучку – если рис сварился, значит, можно выключать. Готовому блюду нужно дать постоять минут 20, чтобы рис окончательно дошел и в него впиталась часть заливки.
- Подавайте голубцы из свекольных листьев в теплом виде, обязательно со сметаной.
Также рекомендуем