Голубцы в свекольных листьях

Голубцы в свекольных листьях

А вы пробовали готовить голубцы из свекольной ботвы? Рецепт практически не отличается от классического, но здесь используются листья свеклы (или мангольда), поэтому готовить их даже проще. Голубцы получаются более нежными и мягкими, очень вкусными.

Начинка стандартная – из мясного фарша и риса (крупу нужно запарить в кипятке или отварить до полуготовности). Для соуса будем использовать зажарку из лука, моркови и томатной пасты.

Блюдо будет готово примерно через 1 час. Подавать его следует со сметаной – она отлично гармонирует с голубцами в свекольных листьях, вкус становится мягче и выразительнее, поэтому ее обязательно стоит добавить!

Ингредиенты

  • свекольные листья – 1 большой пучок
  • рис белый круглый – 0,5 ст.
  • фарш свиной или свино-говяжий – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1 ч. л. в начинку или по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • бульон мясной или подсоленная вода – 200 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • черный перец молотый – 1-2 щеп.
  • сметана – для подачи

Примечание: стакан объемом 200 мл

В данном рецепте вы можете использовать как листья свеклы, так и мангольда. Главное, чтобы они были молодыми, тогда голубцы непременно порадуют вас своим вкусом. Старые, слишком крупные листья, как правило, жесткие сами по себе, иногда даже могут горчить.

Количество порций: 5

Приготовление

  1. Ботву нужно хорошо промыть, чтобы не было ни песка, ни прочих загрязнений. Промываем листья свеклы
  2. Срежьте стебли. А сами листья ошпарьте в кипятке – залейте и выдержите в кипящей воде пару минут. От этого они станут более эластичными, вам будет легко заворачивать в них начинку.
  3. У основания листиков всегда есть толстые прожилки. По ним нужно легонько пройтись плоской стороной молоточка для отбивания мяса, чтобы они размягчились. Но не переусердствуйте! Отбивать до дыр не нужно. Ошпариваем свекольные листья и немного отбиваем прожилку
  4. Рис залейте кипятком, накройте крышкой. Оставьте на 20 минут, пусть пропарится. Я использовала рис «Камолино», но вы можете взять абсолютно любой круглозерный рис. Если выбранный сорт слишком долго варится, то можно не запаривать рис, а отварить до полуготовности – примерно 8 минут с момента закипания. Запариваем рис
  5. Для зажарки очистите пару луковиц и зубчик чеснока, а затем перебейте их в блендере, чтобы получилась кашица. Разогрейте в сковороде растительное масло, пассеруйте лук с чесноком, чтобы размягчились. Не нужно зажаривать слишком сильно, иначе чеснок может подгореть. Обжариваем измельченный лук и чеснок
  6. Небольшую морковь очистите, измельчите на крупной терке. Отправьте в сковороду, обжарьте все вместе до размягчения, часто помешивая. В конце добавьте томатную пасту. Добавляем томатную пасту
  7. Обжарьте еще пару минут, помешивая. Зажарка готова. Готовая зажарка
  8. Соедините запаренный рис (всю нужно воду слить), фарш (свиной или смесь свинины и говядины в равных пропорциях), а также примерно половину зажарки (остальное потом пойдет в заливку). Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до однородности. Готовим начинку для голубцов
  9. Можно приступать к формовке голубцов. Свекольный лист уложите блестящей стороной вниз. Выложите порцию начинки у основания. Заверните боковины внутрь, а затем сверните трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри. Выкладываем начинку на листья свеклы
  10. Повторите процедуру, пока не израсходуете всю начинку. Получится 30-35 голубцов. Формируем голубцы
  11. На дно кастрюли или казана выложите слой из свекольных листьев (чтобы голубцы не прилипли и не подгорели). Уложите голубцы швом вниз, плотно друг к другу. Сверху выложите оставшуюся половину зажарки. Залейте бульоном (или подсоленной водой), чтобы изделия были полностью покрыты, но без запаса, так как они сами пустят немного сока, так что жидкости будет достаточно. Выкладываем голубцы и оставшуюся зажарку в кастрюлю
  12.  На заметку В некоторых рецептах советуют придавить голубцы сверху тарелкой для фиксации, но делать это не обязательно. Если вы плотно их уложили, то они не раскрутятся, сохранят форму.

  13. Кастрюлю накройте крышкой. Поставьте на средний огонь, дождитесь кипения. Затем сделайте минимальный нагрев и тушите 30 минут при слабом побулькивании. Спустя полчаса проверьте на готовность, попробуйте одну штучку – если рис сварился, значит, можно выключать. Готовому блюду нужно дать постоять минут 20, чтобы рис окончательно дошел и в него впиталась часть заливки. Тушим голубцы
  14. Подавайте голубцы из свекольных листьев в теплом виде, обязательно со сметаной.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий