Салат из запеченных баклажанов и перцев с помидорами

Салат с запеченными баклажанами и перцем

Основные ингредиенты в этом рецепте – печеные овощи. После запекания в духовке вкус у баклажанов и сладких перцев меняется в лучшую сторону. Баклажаны теряют горечь, становятся сочными, мягкими, слегка терпкими. Болгарский перец размягчается, но остается упругим, проявляется легкая сладость и характерный перечный привкус. В салат с запеченными баклажанами и перцем обязательно нужно добавить свежие помидоры, маринованный лук и ароматную зелень – вкус сразу станет многогранным, насыщенным.

Можно подавать салат и теплым, и охлажденным, как закуску, самостоятельное блюдо, гарнир к мясу, рыбе, курице. А если овощи нарезать помельче, то получится вкусная намазка на бутерброды или поджаренные тосты.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.
  • перец сладкий – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус 9% – 4 ст.л.
  • базилик фиолетовый – 4-5 веточек
  • кинза – 0,5 пучка
  • помидоры свежие (черри или обычные) – 200-250 г
  • оливковое масло – 3-5 ст.л.
  • соль – по вкусу

Количество порций: 3

Приготовление

  1. Сначала необходимо замариновать репчатый лук. Пока будем заниматься остальными ингредиентами, он под влиянием маринада станет таким, как нужно – потеряет горечь и резкий запах.
  2. Луковицу режем полукольцами, кладем их в небольшую пиалу. Заливаем маринадом на основе воды и уксуса в пропорции 1:1, т.е. на 4 столовые ложки 9% уксуса берем 4 столовые ложки питьевой воды. Оставляем лук в уксусном маринаде вплоть до добавления в салат. Маринуем лук
  3. Баклажаны режем крупными продолговатыми дольками. В зависимости от размера баклажана, из него получится 4 или 6 таких долек. Чтобы избавиться от горечи, присыпаем срезы солью, через 20 минут соль смываем, а баклажанные дольки промакиваем от влаги. Баклажаны режем дольками
  4. Раскладываем баклажаны на противне, застеленном пергаментом. Взбрызгиваем сверху любым растительным маслом. Сладкий перец кладем рядом – предварительно его нужно просто вымыть и просушить, не срезая плодоножек. Выкладываем на противень баклажаны и перец
  5. Запекаем баклажаны и перец в горячей духовке при 200 градусах около 20-30 минут (при необходимости, спустя 10-15 минут переверните перцы на другую сторону). После запекания даем охладиться. Запекаем баклажаны и перец в духовке
  6. Когда баклажаны и перец достаточно остынут для того, чтобы было комфортно взять их в руки – режем дольки баклажанов на 3-4 части брусочками. Выкладываем их в достаточно глубокую миску. Нарезаем остывшие баклажаны
  7. Мякоть перца, очищенную от кожуры и семенной части, режем крупными квадратами. Сразу же отправляем перец к баклажанам. Нарезаем очищенный сладкий перец
  8. Перекладываем к овощам маринованный лук. Не нужно стараться отжать его от маринада. То количество уксуса, которое добавится вместе с луком в салат, совсем не помешает и даже поможет сделать вкус более сбалансированным. Добавляем к овощам маринованный лук
  9. Рубим кинзу, а фиолетовый базилик рвем руками крупно. Режем зелень
  10. Добавляем в салат помидоры черри, нарезанные половинками. Если вы взяли не черри, а обычные помидоры – нарежьте их крупными кусочками. Солим, вливаем оливковое масло. Добавляем порезанные помидоры
  11. Перемешиваем салат. Перемешиваем салат
  12. Даем салату из запеченных баклажанов и перца постоять 10-15 минут, чтобы вкус блюда стал более насыщенным и гармоничным.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий