Скумбрия в рукаве с лимоном
Скумбрия отлично подходит для запекания в духовке, но ее очень легко пересушить. Если же приготовить скумбрию в рукаве, она останется сочной и нежной. Идеальным дополнением станет лимон, он придаст блюду приятную кислинку.
Ингредиенты
- мороженая скумбрия – 2 шт. (500-600 г)
- лимон – 1 шт.
- соль морская – 1 ст. ложка без горки
- смесь перцев разных сортов – 0,25 ч. ложки
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- листы зеленого салата – для подачи
Подготовьте также рукав (пакет для запекания в духовке).
Количество порций: 4
Приготовление
- Не подвергайте скумбрию шоковой разморозке в горячей воде, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества. Оставьте ее в миске на 25-40 минут при комнатной температуре, за это время рыба успеет разморозиться до легкой твердости. Полностью лучше не размораживать, так будет удобнее потрошить и промывать тушку.
- Разрезаем рыбу вдоль по брюшку, достаем ножом все внутренности. Голову оставляем, только удаляем изнутри жабры, так как они могут испортить блюдо горечью. Если возиться с удалением жабр не хочется, проще отрезать голову вместе с ними.
- Хорошо промываем скумбрию под проточной холодной водой. Проверяем, чтобы внутри не оставались черные пленки, они тоже сильно горчат.
- Обсушиваем рыбу плотными бумажными полотенцами, затем посыпаем солью и молотым перцем. Внутри натираем скумбрию солью.
- Нарезаем лимон тонкими дольками (на одну рыбу достаточно 3 дольки). Из оставшейся части лимона выдавливаем немного лимонного сока на скумбрию сверху, а сами дольки отправляем в брюшко. Защипывать брюшко зубочистками не нужно.
- Скумбрию с лимоном перекладываем в рукав для запекания. Добавляем туда ложку подсолнечного масла. Плотно завязываем пакет с двух сторон и перекладываем его на противень.
- Разогреваем духовку до 220 °С. Отправляем рукав со скумбрией в горячую духовку и первые 10 минут запекаем при 220 °С. Затем уменьшаем температуру до 190 градусов и готовим еще примерно 25-30 минут, не дольше.
- Если рыба небольшая, тогда время запекания составит не более 30 минут, иначе скумбрия перепечется и на вид получится сморщенной. И не забывайте, что при выборе температурного режима и времени нужно ориентироваться на особенности духовки.
- Достаем противень из духовки и аккуратно разрезаем рукав. Готовая скумбрия должна красиво зазолотиться.
- Вкусная запеченная скумбрия хороша как горячей, так и полностью остывшей. Учтите только, что это блюдо лучше нарезается в холодном виде. Для эффектной подачи вложите рыбу на зеленые листья салата и полейте бальзамическим уксусом.
Также рекомендуем
всегда готовлю именно с лимоном скумбрию) идеальное сочетание, ну еще соль перец конечно