Быстрая малосольная скумбрия
Простой рецепт домашней малосольной скумбрии. Приготовление очень быстрое, сухим методом без рассола: кусочки рыбы нужно пересыпать засолочной смесью и отправить в холодильник. Скумбрия получается нежной и вкусной, остается приятно упругой, а не становится водянистой от избытка влаги.
Время засолки можно корректировать по своему вкусу — если спустя 6-8 часов вам покажется, что рыба недостаточно просолилась, верните ее в холодильник еще на несколько часов. По этому рецепту многие готовят малосольную скумбрию даже за 2 часа, оставляя ее при комнатной температуре. Но я рекомендую убрать ее в холодильник на всю ночь, получится вкуснее.
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая – 3 шт.
- соль – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- горчичный порошок – 3 ст.л.
- лук – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- орегано (тимьян или чабрец) – 1 ст.л.
- растительное масло – 50 мл
Порций: 6-10
Ингредиенты для засолки берутся в расчете по 1 столовой ложке каждого на 1 тушку, в нашем случае – по 3 столовые ложки на 3 скумбрии. Таким образом, можно легко высчитать, сколько сахара и соли потребуется на другое количество рыбы.
Приготовление
- Не нужно полностью размораживать скумбрию перед разделкой, она должна остаться твердой. Если разделывать недоразмороженную рыбу, то кусочки получатся идеально ровными, подходящими для красивой подачи на праздничный стол.
-
На заметку Обычно скумбрию, которая оттаяла полностью, нарезать ровно просто невозможно, так как она становится очень мягкой и легко деформируется от давления ножа при попытке разрезать хребтовую кость.
- Сначала подготавливаем засолочную смесь из соли, сахара и горчичного порошка. Все перемешиваем и отставляем в сторону.
- У твердой, не полностью разморозившейся скумбрии отрезаем голову, плавники и хвост.
- Каждую неразделанную рыбью тушку нарезаем ровными порционными кусками.
- Теперь нужно нажать пальцем на замерзшие внутренности на каждом кусочке – они удаляются очень легко. Кровь при этом не течет, так как она еще не оттаяла и отделилась вместе с внутренностями. Получается ровно, красиво и чисто.
- Чтобы кусочки окончательно разморозились, оставляем их на 20-30 минут на кухне при комнатной температуре. После этого останется только хорошо их промыть (особенно брюшную полость) и обсушить.
- Пересыпаем подготовленные кусочки скумбрии засолочной смесью.
- Укладываем в подходящий по размеру контейнер и убираем в холодильник. Оставляем на 6-8 часов для получения малосольной скумбрии либо на сутки для более соленой.
- Когда скумбрия просолится, промываем ее от остатков засолочной смеси. Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Готовую скумбрию снова укладываем в чистый контейнер.
- Перекладываем слои рыбы кружочками лука и лимона, присыпаем орегано и взбрызгиваем растительным маслом.
- Отправляем в холодильник на 30-40 минут, чтобы скумбрия немного настоялась, пропиталась ароматами и стала более нежной.
- Спустя это время выкладываем малосольную скумбрию вместе с луком и лимоном на сервировочную тарелку и подаем к столу. Для контраста можно украсить блюдо листьями салата или веточками свежего укропа.
Также рекомендуем