Быстрая малосольная скумбрия

Домашняя малосольная скумбрия

Простой рецепт домашней малосольной скумбрии. Приготовление очень быстрое, сухим методом без рассола: кусочки рыбы нужно пересыпать засолочной смесью и отправить в холодильник. Скумбрия получается нежной и вкусной, остается приятно упругой, а не становится водянистой от избытка влаги.

Время засолки можно корректировать по своему вкусу — если спустя 6-8 часов вам покажется, что рыба недостаточно просолилась, верните ее в холодильник еще на несколько часов. По этому рецепту многие готовят малосольную скумбрию даже за 2 часа, оставляя ее при комнатной температуре. Но я рекомендую убрать ее в холодильник на всю ночь, получится вкуснее.

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая – 3 шт.
  • соль – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • горчичный порошок – 3 ст.л.
  • лук – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • орегано (тимьян или чабрец) – 1 ст.л.
  • растительное масло – 50 мл

Порций: 6-10

Ингредиенты для засолки берутся в расчете по 1 столовой ложке каждого на 1 тушку, в нашем случае – по 3 столовые ложки на 3 скумбрии. Таким образом, можно легко высчитать, сколько сахара и соли потребуется на другое количество рыбы.

Приготовление

  1. Не нужно полностью размораживать скумбрию перед разделкой, она должна остаться твердой. Если разделывать недоразмороженную рыбу, то кусочки получатся идеально ровными, подходящими для красивой подачи на праздничный стол.
  2.  На заметку Обычно скумбрию, которая оттаяла полностью, нарезать ровно просто невозможно, так как она становится очень мягкой и легко деформируется от давления ножа при попытке разрезать хребтовую кость.

  3. Сначала подготавливаем засолочную смесь из соли, сахара и горчичного порошка. Все перемешиваем и отставляем в сторону. Делаем смесь для засолки
  4. У твердой, не полностью разморозившейся скумбрии отрезаем голову, плавники и хвост. Отрезаем у скубрии голову, хвост и плавники
  5. Каждую неразделанную рыбью тушку нарезаем ровными порционными кусками. Нарезаем на кусочки
  6. Теперь нужно нажать пальцем на замерзшие внутренности на каждом кусочке – они удаляются очень легко. Кровь при этом не течет, так как она еще не оттаяла и отделилась вместе с внутренностями. Получается ровно, красиво и чисто. Удаляем внутренности
  7. Чтобы кусочки окончательно разморозились, оставляем их на 20-30 минут на кухне при комнатной температуре. После этого останется только хорошо их промыть (особенно брюшную полость) и обсушить.
  8. Пересыпаем подготовленные кусочки скумбрии засолочной смесью. Обсыпаем кусочки скумбрии засолочной смесью
  9. Укладываем в подходящий по размеру контейнер и убираем в холодильник. Оставляем на 6-8 часов для получения малосольной скумбрии либо на сутки для более соленой. Укладываем в контейнер
  10. Когда скумбрия просолится, промываем ее от остатков засолочной смеси. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  11. Готовую скумбрию снова укладываем в чистый контейнер. Промытую скумбрию перекладываем в контейнер
  12. Перекладываем слои рыбы кружочками лука и лимона, присыпаем орегано и взбрызгиваем растительным маслом. Добавляем масло, лук, лимон и специи
  13. Отправляем в холодильник на 30-40 минут, чтобы скумбрия немного настоялась, пропиталась ароматами и стала более нежной.
  14. Спустя это время выкладываем малосольную скумбрию вместе с луком и лимоном на сервировочную тарелку и подаем к столу. Для контраста можно украсить блюдо листьями салата или веточками свежего укропа.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий