Рыбные фрикадельки в томатном соусе
Чаще всего фрикадельки делают из мяса. И многие даже не знают, какими вкусными получаются фрикадельки из рыбного фарша. Из любой, даже из самой простой и недорогой рыбы можно приготовить это отличное блюдо для всей семьи. И вовсе не обязательно варить с ними суп – просто потушите рыбные фрикадельки в томатном соусе.
Дети едят такие фрикадельки с удовольствием, и при этом можно не бояться, что ребенок подавится косточкой. Из рыбного филе нужно убрать только самые большие и толстые кости. Мелкие и тонкие косточки после двойного пропускания фарша через мясорубку и тушения фрикаделек на сковороде становятся очень мягкими и совсем не чувствуются.
Ингредиенты
Для томатного соуса:
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 банка консервированных томатов
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец
- 0,5 ч.л. сухого базилика
Для рыбных фрикаделек:
- 500 г рыбного филе (щуки, кеты, трески, пикши, минтая и т.д.)
- 100 г белого хлеба
- 100 мл молока
- 1 луковица
- 0,5 ч.л. соли
Приготовление
- Для соуса в глубокий сотейник налейте масло и прогрейте его. Лук и чеснок мелко нарежьте и переложите в сковороду. Обжаривайте, помешивая, минут пять на среднем огне, пока лук не станет мягким.
- Если консервированные помидоры уже нарезаны кубиками, сразу переложите их на сковороду. Целые томаты сначала нужно нарезать. Добавьте также соль, перец и сухой базилик, хорошо все перемешайте.
- Накройте сотейник крышкой и готовьте томатный соус на небольшом огне 15 минут.
- Рыбный фарш для фрикаделек лучше приготовить самостоятельно. Почистите лук, из рыбного филе удалите крупные кости. Нарежьте все кусочками среднего размера, чтобы было удобно прокрутить рыбу и лук через мясорубку.
- Хлеб поломайте на кусочки и залейте молоком, чтобы мякиш размок. Затем отожмите, лишнее молоко слейте, а хлеб добавьте к рыбе и луку.
- Замоченный хлеб, рыбное филе и луковицу пропустите дважды через мясорубку. Добавьте соль и хорошо вымешайте рыбный фарш. Затем отбейте его, чтобы он стал гладким, однородным и не распадался на кусочки. Для этого фарш немного приподнимайте над миской и отпускайте, чтобы он ударялся о дно.
- Слепите из рыбного фарша фрикадельки размером чуть больше перепелиного яйца. Переложите их в соус, они должны опуститься в него на половину своей высоты.
- Закройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на небольшом огне 15 минут. Выключите огонь, смешайте фрикадельки с томатным соусом и дайте им постоять еще 10 минут.
- Подавайте рыбные фрикадельки с картофельным пюре или рисом.
Также рекомендуем