Котлеты из щуки в духовке
Мясо щуки вкусное, но на любителя – оно суховато, пронизано множеством тонких мелких косточек и имеет специфический запах тины. Поэтому запекают или жарят ее редко, на фаршировку нужно немало времени, а вот котлеты из щуки получаются замечательные, самые вкусные из всех рыбных котлет.
Недостатки этой рыбы устранить легко. Сухость мяса компенсируют добавлением лука, сливочного масла и размоченного в молоке хлеба. Мелкие кости перемалываются при измельчении рыбного филе блендером или мясорубкой, запах нейтрализуется специями, луком или чесноком.
Чтобы котлеты при жарке не потеряли сочность, заготовки панируют в муке или молотых сухарях, обжаривают до появления румяной корочки, а до полной готовности доводят в духовке. Котлеты из щуки получаются воздушными, очень сочными, без явно выраженного рыбного привкуса.
Ингредиенты
- щука – 1 шт. (весом примерно 1-1,5 кг)
- лук – 1 шт.
- белый хлеб – 2 ломтика
- молоко – 100 мл
- чеснок – 2 зубчика
- мягкое сливочное масло – 50 г
- мука для панировки – 3-4 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Рыбу чистим от чешуи, срезаем плавники. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, отрезаем хвост и голову. Выпотрошенную тушку тщательно промываем под проточной водой внутри и снаружи. Затем делаем продольный надрез вдоль хребта, отделяем филе, выбираем все видимые крупные кости. Кожу оставляем.
- Белый хлеб разламываем на небольшие куски. Заливаем чуть подогретым молоком, оставляем на пару минут.
- Перекладываем куски рыбного филе, очищенный и нарезанный кусочками лук, очищенные зубчики чеснока и размоченный хлеб в чашу блендера. Измельчаем до консистенции густого фарша.
-
На заметку Если блендера нет, можно использовать мясорубку, затем пропустить рыбный фарш через мелкое сито два-три раза. Таким образом получится избавиться практически от всех мелких косточек, они совершенно не будут чувствоваться в готовых котлетах.
- В получившийся фарш кладем соль, специи и мягкое сливочное масло. Перемешиваем или еще раз измельчаем блендером.
- Набираем примерно по столовой ложке рыбного фарша, формируем округлые или овальные заготовки. Обваливаем в муке.
- Духовку включаем, прогреваем до 180 градусов. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем котлеты, на среднем огне подрумяниваем с одной и другой стороны. Не доводим до готовности, а только обжариваем до появления светло-золотистой корочки.
- Затем перекладываем в форму для запекания. Добавляем лавровый лист и дольку чеснока для аромата. Ставим котлеты из щуки в духовку минут на 15-20, доводим до полной готовности. Достаем, даем немного остыть.
- Подаем запеченные котлеты из щуки с гарниром из картофеля, риса или как самостоятельное блюдо, дополнив овощами.
Также рекомендуем