Вишневый соус к мясу
Пожалуй, ни одна поездка на шашлык не обходится без любимого соуса к мясу. Кому-то по душе обычный или пряный кетчуп, кто-то отдает предпочтение аджике или горчице, а кому-то больше по душе ткемали за его нежный кисло-сладкий гармоничный вкус. Да и вообще, ягодные и фруктовые соусы могут совершенно неузнаваемо преобразить, оживить любое мясное блюдо: от простых котлет до буженины или мясного рулета.
Невероятно вкусным дополнением к любому виду мяса будет вишневый соус. Он подойдет как к птице, так и к свинине, говядине, и даже кролику. Все дело в том, что вишня обладает очень ярким и в то же время деликатным вкусом. Добавление в этот соус вина обогатит ее вкус, сделает его интенсивнее. А совсем небольшое количество душистого перца, мускатного ореха и корицы сделают соус из вишни пряным, насыщенным.
В ягодах вишни очень мало пектина, поэтому соус лучше всего слегка загустить при помощи крахмала, иначе он получится довольно текучим, похожим на пряный компот.
Вы можете свободно экспериментировать с набором специй, которые входят в состав вишневого соуса, но начните знакомство с ним все же с тех приправ, рекомендованных в этом рецепте, потому что мускатный орех, корица и душистый перец – это как раз те добавки, которые идеально подойдут к блюдам с вишней.
Ингредиенты
- 1 стакан вишен
- 0,5 стакана красного сухого вина
- 10-15 граммов сливочного масла
- 1,5 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 5 горошин душистого перца
- 0,5 ч. ложки молотого мускатного перца
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 0,5 ч. ложки крахмала и немного воды для его разбавления
Как приготовить вишневый соус к мясу
Вишню хорошенько помойте и удалите косточки. Если вы собираетесь готовить этот соус из замороженных вишен, их необходимо предварительно разморозить.
В сотейнике смешайте соль, сахар, душистый перец, мускатный орех и корицу. Влейте в сотейник вино и поставьте на минимальный огонь.
Когда вино закипит, дайте ему провариться 5 минут, чтобы оно впитало ароматы специй.
Этим временем измельчите блендером очищенные от косточек вишни.
После того, как вино со специями прокипит в течение 5 минут, добавьте в сотейник вишневое пюре.
Немного увеличьте огонь, доведите соус до кипения и варите 2-3 минуты.
После этого процедите соус через сито, чтобы избавиться от кожицы вишен, а также специй.
Верните процеженный соус в сотейник, добавьте в него сливочное масло и доведите до кипения.
Разведите крахмал в 2 столовых ложках воды и когда соус начнет закипать, влейте крахмальный раствор, непрерывно помешивая массу венчиком.
Дайте соусу немного прокипеть и слегка загустеть.
После приготовления остудите вишневый соус, так он приобретет свою окончательную густоту.

Также рекомендуем