Постный шоколадный кекс с вишней

Шоколадный кекс с вишней

Сочетание вишни и шоколада просто идеально подходит для выпечки, даже если взять постный рецепт. Например, попробуйте приготовить постный шоколадный кекс с вишней. Он получается восхитительно вкусным – нежным, сочным, с легкой ягодной кислинкой. Особенно его оценят любители влажной выпечки.

Для этого рецепта понадобится замороженная вишня без косточек. Ее нужно заранее разморозить, образовавшийся при этом вишневый сок не выливайте, он пригодится для теста.

Ингредиенты

  • мука – 2 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • замороженная вишня – 400 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • мед – 2 ст.л.
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – ¼ ч.л.
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Замороженную вишню нужно заранее вынуть из морозилки. Когда она оттает, сливаем в отдельную емкость вишневый сок, всыпаем к ягодам крахмал и перемешиваем.
  2. Вишневый сок процеживаем в стакан, доливаем до краев стакана теплой (!) кипяченой воды – эта вишневая вода пригодится нам для замешивания теста.
  3. Выливаем в миску вишневую воду, добавляем мед и сахар, а также растительное масло и соль. Взбиваем слегка венчиком.
  4. Всыпаем к жидкости просеянную муку и какао-порошок, разрыхлитель теста.
  5. Вымешиваем шоколадное тесто до однородного состояния и добавляем ягоды вишни.
  6. Укладываем тесто в силиконовую или железную разъемную форму для кексов, также можно использовать и порционные формочки для маффинов.
  7. Выпекаем вишнево-шоколадный кекс в разогретой духовке около 50 минут (при температуре 180 градусов). Обязательно проверяем его в конце на сухую шпажку. Учитывайте, что структура этого постного кекса будет напоминать по консистенции обычный брауни.
  8. Даем шоколадно-вишневому кексу немного остыть в самой форме, затем перекладываем на решетку. Полностью остывшую выпечку нарезаем порционно и подаем к столу.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий