Свекольные кексы с корицей и какао
Настоящие любители кексов и домашней выпечки могут испечь что-то вкусное из любого продукта! И если морковные кексы и торты – давно не новинка, то сладкая выпечка из других овощей все еще не слишком укладывается в рамки привычных десертов. Так можно сказать о томатных пирогах или свекольной выпечке. А ведь это может быть потрясающе вкусно! Не верите? Тогда приготовьте эти свекольные кексы.
Они получаются вкусные и ароматные, насыщенные и нежные одновременно. А особенно интересно угощать ими тех, кто не подозревает, что именно является основным ингредиентом. Свекла придает особенный, но практически неуловимый вкус этим кексам, а в сочетании с корицей и небольшим количеством какао-порошка она и вовсе станет настоящим кулинарным сюрпризом!
Эти свекольные кексы имеют прекрасный цвет и очень нежную текстуру. По своей сути они являются чем-то средним между кексами и маффинами. Так, масло тут не взбивается до пышности, как при приготовлении кексов, а эмульгируется с яйцом наподобие приготовления майонеза. Простота приготовления теста тоже характеризует эту выпечку как маффины. С другой стороны, структура теста больше напоминает кексовую. Кроме того, эти кексы могут выпекаться также в виде одного пирога.
Ингредиенты
- 1 среднего размера свекла или 2 небольшие
- 125 граммов муки
- 100 граммов сахара
- 65 граммов растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка какао
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- ванильный экстракт или ванилин
Выход готового продукта: 4 больших кекса или 6-8 небольших
Как приготовить свекольные кексы
Отварите или запеките свеклу до готовности. Дайте корнеплодам слегка остыть (чтобы они оставались теплыми), очистите их, нарежьте и отправьте в чашу блендера.
Измельчите свеклу до состояния пюре. Отмерьте 160-170 грамм.
В свекольное пюре отправьте сахар и перемешайте. Благодаря теплой температуре пюре сахар быстро разойдется.
В отдельной глубокой емкости смешайте яйцо и растительное масло.
При помощи погружного блендера пробейте эту смесь, чтобы она стала однородной и напоминала жидковатый майонез.
Смешайте яично-масляную эмульсию со свекольным пюре.
Теперь добавьте в смесь муку, разрыхлитель, какао-порошок и корицу.
Перемешайте тесто до однородности.
Разложите свекольное тесто по формам.
Выпекайте свекольные кексы при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут, а готовность проверяйте сухой деревянной шпажкой.
Также рекомендуем