Банановый хлеб
Банановый хлеб – один из самых знаменитых видов сладкой выпечки американской и австралийской кухонь. На самом деле к хлебу этот десерт не имеет никакого отношения и для его приготовления абсолютно не используются дрожжи. По своей сути это банановый кекс. Но кекс необычный – очень ароматный, влажный и плотный, а также очень сытный. Именно поэтому его и называют хлебом.
Банановый хлеб чаще всего пекут для завтраков. В его основе сладкие, очень ароматные перезревшие бананы, обязательно темные снаружи и с темнеющей мякотью. Для того, чтобы сделать десерт сытнее и полезнее, используйте для его приготовления цельнозерновую муку. Смело вводите в этот хлеб добавки: орешки, семечки, сухофрукты, шоколад.
Испеките буханку такого хлеба, и пару дней вам нужно будет лишь подсушивать кусочки в тостере или на сухой сковороде, смазать джемом, маслом или сливочным сыром… и дополнять чашечкой утреннего чая или кофе.
После того, как вы испечете банановый хлеб, не стоит разрезать и подавать его сразу же, только-только из духовки – лучше остудить его в форме, завернуть в пищевую пленку и дать настояться несколько часов. Благодаря этому структура хлеба станет однородной, он будет легко нарезаться. К тому же, это очень удобно, ведь вы можете приготовить его с вечера или на выходных перед началом трудовой недели.
Ингредиенты
- 2 переспелых банана с темной кожурой
- 110 граммов цельнозерновой пшеничной муки
- 100 граммов сахара
- 50 граммов растопленного сливочного масла
- 30 граммов миндаля
- 30 граммов подсолнечных семечек
- 30 граммов тыквенных семечек
- 15 граммов овсяной муки
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- щепотка соли
- несколько капель миндальной эссенции
Количество порций: 6
Приготовление
Миндаль подрумяньте в духовке в течение 10-15 минут при 180 градусах, а затем крупно порубите.
Подсолнечные и тыквенные семечки поджарьте на сухой сковороде.
Бананы очистите от кожицы, отправьте в чашу блендера вместе с сахаром.
Измельчите бананы в однородную массу. Добавьте туда по вкусу миндальную эссенцию и перемешайте еще раз.
В миске смешайте цельнозерновую и овсяную муку с солью и разрыхлителем.
Отдельно перемешайте растопленное масло и яйцо. Влейте полученную смесь к сухим ингредиентам и быстро перемешайте.
Добавьте в тесто банановую массу. Перемешайте еще раз до однородности.
Добавьте в тесто нарубленные орехи и семечки.
Выложите тесто в форму для запекания, смазанную маслом.
Выпекайте банановый хлеб в разогретой духовке при 175 градусах в течение 30-35 минут, пока корочка не станет румяной. Готовность кекса проверьте зубочисткой.
Готовую выпечку остудите, а перед подачей присыпьте по желанию сахарной пудрой.
Также рекомендуем