Какао на молоке
Проверенный рецепт классического какао на молоке, самого вкусного и самого ароматного. Нужно учесть всего лишь несколько нюансов и вкус детства обеспечен!
Чтобы приготовить настоящее какао, нельзя просто залить пару ложек какой-либо готовой смеси водой или молоком. Какао нужно сварить на молоке, используя натуральный какао-порошок без добавок. Причем варить его нужно правильно, чтобы получить тот самый нежный молочно-шоколадный вкус.
Важно добиться однородности какао, напиток должен быть без комочков. Для этого сухие ингредиенты нужно сначала развести горячей кипяченой водой и только потом смешать с молоком. Перемешивать смесь удобнее всего венчиком, с ним у вас гарантированно не останется никаких комочков.
Правильно сваренное какао имеет чудесный вкус и неповторимый шоколадный аромат, способный моментально улучшить настроение. Идеальный согревающий напиток для холодного времени года!
Ингредиенты
- молоко – 500 мл
- какао-порошок – 4 ч.л.
- сахар – 3-4 ч.л.
- вода горячая – 2 ст.л.
Обратите внимание на качество какао-порошка, в последнее время производители меняют натуральное какао на заменители, которые значительно проигрывают как во вкусе, так и в насыщенности. Поэтому количество какао-порошка на одну порцию уточняйте на упаковке.
Количество сахара регулируйте на свой вкус. Лучше в начале положить немного меньше сахара, скорректировав сладость после приготовления.
Для детей желательно разбавить жирное молоко водой (на три части молока – одна часть воды).
Можно ароматизировать какао ванилином или корицей, добавив пряности вместе с молоком.
Как приготовить какао на молоке
- Первым делом на небольшом огне подогреваем молоко. Оно должно стать приятно теплым, но не горячим (до кипения доводить не нужно).
- Смешиваем в небольшой кастрюльке или ковшике сахар и какао-порошок. Ложкой разбиваем комочки.
- Добавляем в смесь немного горячей воды. Активно помешиваем венчиком, чтобы возможные комки какао распустились в жидкости.
- В сладкую шоколадную смесь начинаем подливать теплое молоко. Добавляем его двумя-тремя порциями, перемешивая венчиком. Когда молочно-шоколадная смесь станет однородной, ставим ковшик на огонь.
- Прогреваем какао на маленьком огне, даем покипеть буквально пару минут под присмотром и при систематическом помешивании. Не отвлекайтесь на другие дела – если молоко пригорит, какао будет испорчено.
- Затем выключаем огонь, снимаем какао с плиты и даем ему потомиться под прикрытой крышкой еще 2-3 минуты.
- Разливаем горячее какао в стаканчики и подаем с вкусной выпечкой.
Также рекомендуем