Тушеная капуста с сосисками
Время приготовления тушеной капусты с сосисками напрямую зависит от того, молодую капусту вы используете или же зимних сортов. Молодая тушится быстро, но не ждите от готового блюда какого-то особенного вкуса: ранняя капуста очень сочная, нежная, но в ней еще мало сахаров, а вот воды в избытке. Выправить ситуацию помогут сосиски, которые в этом случае должны быть подкопченными, и томатный соус или паста.
Если же капуста поздняя, плотная, хорошо вызревшая, нет необходимости мудрить с выбором мясной составляющей – с любыми сосисками она будет вкусной. Вареные сосиски желательно обжарить отдельно и потом добавить в капусту, копченые можно сразу добавлять, без предварительной обжарки. Томатный соус даст приятную кислинку, но, в принципе, он не обязателен, как и специи.
Ингредиенты
- свежая белокочанная капуста – 1,5 кг
- вареные или копченые сосиски – 400 г
- морковь – 2 шт.
- лук – 2-3 шт.
- растительное масло – 4-5 ст. л.
- соль – по вкусу
- приправа для овощей – 1 ч. л.
- паприка – 1 ч. л.
- томатный соус – 4 ст. л.
Приготовление
- Для тушения капусты понадобится большой сотейник, казан или тяжелая кастрюля, в которой можно обжаривать продукты. Наливаем масло, ставим на несильный огонь. Пока нагревается, режем мелким кубиком лук и высыпаем его в горячее масло. Регулируем огонь так, чтобы масло едва пузырилось, и обжариваем лук минут пять.
- Как только появится характерный аромат жареного лука, добавляем к нему морковь, натертую через крупную терку.
- Смешиваем, даем морковке немного поджариться, окрасить масло в золотистый цвет.
- Капусту шинкуем тонкими полосками. Если листья жесткие, а сама капуста не очень сочная, добавляем пару щепоток соли и легонько мнем руками – так она быстрее размягчится при тушении. Перекладываем примерно половину капусты к луку с морковью, накрываем крышкой. Минут через пять она осядет, можно будет добавить остальную.
- Тушим 45-50 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела и равномерно размягчалась. При необходимости вливаем немного воды, если в капусте мало сока. Когда будет почти готова, солим, приправляем специями.
- Вливаем в капусту томатный соус, перемешиваем. Накрываем и оставляем томиться под крышкой, пока обжариваем сосиски.
- Прорезаем каждую сосиску вдоль, делаем неглубокие надрезы с разных сторон. Потом режем кругляшками. Нагреваем немного масла в сковороде, выкладываем сосиски. По мере подрумянивания переворачиваем. Нагреваясь, они раскроются и будут похожи на цветочки. Но можно просто нарезать кружочками и обжарить.
- Обжаренные сосиски перекладываем к капусте, смешиваем. Готовим несколько минут, выключаем и оставляем тушеную капусту настаиваться. Вкус она набирает постепенно, так что если позволяет время, готовьте ее заранее или дайте постоять хотя бы с полчаса.
- Тушеная капуста с жареными сосисками очень вкусная и в горячем виде, и остывшая. Если приготовили с запасом, можно использовать ее как начинку в пирожки или нафаршировать блинчики.
Также рекомендуем