Тушеная капуста с сосисками

Капуста, тушеная с сосисками на сковороде

Время приготовления тушеной капусты с сосисками напрямую зависит от того, молодую капусту вы используете или же зимних сортов. Молодая тушится быстро, но не ждите от готового блюда какого-то особенного вкуса: ранняя капуста очень сочная, нежная, но в ней еще мало сахаров, а вот воды в избытке. Выправить ситуацию помогут сосиски, которые в этом случае должны быть подкопченными, и томатный соус или паста.

Если же капуста поздняя, плотная, хорошо вызревшая, нет необходимости мудрить с выбором мясной составляющей – с любыми сосисками она будет вкусной. Вареные сосиски желательно обжарить отдельно и потом добавить в капусту, копченые можно сразу добавлять, без предварительной обжарки. Томатный соус даст приятную кислинку, но, в принципе, он не обязателен, как и специи.

Ингредиенты

  • свежая белокочанная капуста – 1,5 кг
  • вареные или копченые сосиски – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2-3 шт.
  • растительное масло – 4-5 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • приправа для овощей – 1 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • томатный соус – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Для тушения капусты понадобится большой сотейник, казан или тяжелая кастрюля, в которой можно обжаривать продукты. Наливаем масло, ставим на несильный огонь. Пока нагревается, режем мелким кубиком лук и высыпаем его в горячее масло. Регулируем огонь так, чтобы масло едва пузырилось, и обжариваем лук минут пять. Обжариваем лук
  2. Как только появится характерный аромат жареного лука, добавляем к нему морковь, натертую через крупную терку. Добавляем к луку тертую морковь
  3. Смешиваем, даем морковке немного поджариться, окрасить масло в золотистый цвет. Обжариваем до легкого золотистого цвета
  4. Капусту шинкуем тонкими полосками. Если листья жесткие, а сама капуста не очень сочная, добавляем пару щепоток соли и легонько мнем руками – так она быстрее размягчится при тушении. Перекладываем примерно половину капусты к луку с морковью, накрываем крышкой. Минут через пять она осядет, можно будет добавить остальную. Добавляем половину шинкованной капусты
  5. Тушим 45-50 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела и равномерно размягчалась. При необходимости вливаем немного воды, если в капусте мало сока. Когда будет почти готова, солим, приправляем специями. Тушим и добавляем специи
  6. Вливаем в капусту томатный соус, перемешиваем. Накрываем и оставляем томиться под крышкой, пока обжариваем сосиски. Добавляем томатную пасту
  7. Прорезаем каждую сосиску вдоль, делаем неглубокие надрезы с разных сторон. Потом режем кругляшками. Нагреваем немного масла в сковороде, выкладываем сосиски. По мере подрумянивания переворачиваем. Нагреваясь, они раскроются и будут похожи на цветочки. Но можно просто нарезать кружочками и обжарить. Обжариваем нарезанные сосиски
  8. Обжаренные сосиски перекладываем к капусте, смешиваем. Готовим несколько минут, выключаем и оставляем тушеную капусту настаиваться. Вкус она набирает постепенно, так что если позволяет время, готовьте ее заранее или дайте постоять хотя бы с полчаса. Добавляем сосиски к тушеной капусте
  9. Тушеная капуста с жареными сосисками очень вкусная и в горячем виде, и остывшая. Если приготовили с запасом, можно использовать ее как начинку в пирожки или нафаршировать блинчики.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий