Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем
По вкусу ленивые голубцы ничем не хуже классических. Состав у них практически такой же: тот же мясной фарш, рис, капуста и овощная поджарка из лука и моркови. Но времени на приготовление уходит гораздо меньше. Не придется запаривать капустные листья и потом заворачивать в них начинку.
В случае с ленивым рецептом все предельно просто: фарш, рис, овощную поджарку и мелко рубленую капусту перемешивают, потом формируют котлеты-голубцы и тушат в соусе. Я предварительно обжариваю их на сковороде, чтобы лучше держали форму, но вы можете сразу залить голубцы соусом и довести до готовности.
Несмотря на то, что блюдо это простое, без изысков, ленивые голубцы получаются очень вкусными, сочными и вполне самодостаточными – гарнир им не нужен. Разве что нарезка из свежих овощей и немного зелени.
Ингредиенты
Для ленивых голубцов:
- мясной фарш – 400 г
- рис – 1 стакан (объем 250 мл)
- вода для варки риса – 250 мл
- свежая капуста – 250 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- мука для панировки – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Для соуса:
- сметана – 4 ст. л.
- помидоры – 4-5 шт. или 0,5 стакана томатного соуса
- вода – 250 мл
Фарш можно взять любой, я чаще делаю с нежирной свининой.
Рис советую взять круглозерный – он более крахмалистый, клейкий и лучше свяжет все ингредиенты.
Выход: 12-14 шт.
Приготовление
- Отвариваем рис для ленивых голубцов. Промываем крупу несколько раз под проточной водой, пересыпаем в казанок или кастрюлю. Вливаем стакан воды (250 мл). Солить не обязательно. Доводим до кипения, уменьшаем огонь так, чтобы вода едва заметно кипела. Крышкой не накрываем.
- Варим, пока вся жидкость не впитается в крупу. Выключаем, плотно накрываем крышкой и оставляем распариваться. Рис получится почти готовый, мягкий снаружи, но внутри останется плотноватым. До полной готовности он дойдет вместе с остальными продуктами при тушении.
- На горячую сковороду наливаем масло, высыпаем нарезанный кубиком лук. Пассеруем без сильной обжарки, только слегка подрумяниваем.
- Морковь натираем через крупную терку. Выкладываем к луку и слегка обжариваем. Как только морковь станет глянцевой, напитается маслом – снимаем овощи с огня.
- Капусту режем как можно мельче. Я сначала режу очень тонкими полосками, как для салатов. Потом поперек на мелкие кусочки. Получается капустная крошка.
- Соединяем в большой миске мясной фарш, отваренный рис, овощную поджарку и капусту. Добавляем яйцо, солим по вкусу, перчим.
- Все смешиваем и слегка отбиваем, чтобы фарш для ленивых голубцов получился вязким, плотным – тогда они будут хорошо держать форму.
- Набираем в ладонь фарш, формируем круглые или овальные заготовки. Обваливаем в муке, на голубцах ее должно быть совсем немного.
- В сковороду наливаем ложку масла, выкладываем заготовки, оставляя между ними свободное место. На несильном огне подрумяниваем с одной и другой стороны.
- Помидоры измельчаем блендером в почти однородное пюре. Переливаем в миску, добавляем сметану и хорошо размешиваем до полного соединения продуктов. Вливаем стакан воды. По вкусу подсаливаем.
- Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю или казан. Заливаем томатно-сметанным соусом. Доводим на малом огне до закипания и тушим 20-25 минут. За это время голубцы полностью приготовятся, пропитаются соусом, станут пышными и очень сочными.
- Подаем ленивые голубцы горячими или теплыми вместе с соусом, в котором они тушились.
Также рекомендуем