Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Классические ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

По вкусу ленивые голубцы ничем не хуже классических. Состав у них практически такой же: тот же мясной фарш, рис, капуста и овощная поджарка из лука и моркови. Но времени на приготовление уходит гораздо меньше. Не придется запаривать капустные листья и потом заворачивать в них начинку.

В случае с ленивым рецептом все предельно просто: фарш, рис, овощную поджарку и мелко рубленую капусту перемешивают, потом формируют котлеты-голубцы и тушат в соусе. Я предварительно обжариваю их на сковороде, чтобы лучше держали форму, но вы можете сразу залить голубцы соусом и довести до готовности.

Несмотря на то, что блюдо это простое, без изысков, ленивые голубцы получаются очень вкусными, сочными и вполне самодостаточными – гарнир им не нужен. Разве что нарезка из свежих овощей и немного зелени.

Ингредиенты

Для ленивых голубцов:

  • мясной фарш – 400 г
  • рис – 1 стакан (объем 250 мл)
  • вода для варки риса – 250 мл
  • свежая капуста – 250 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • мука для панировки – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • сметана – 4 ст. л.
  • помидоры – 4-5 шт. или 0,5 стакана томатного соуса
  • вода – 250 мл

Фарш можно взять любой, я чаще делаю с нежирной свининой.

Рис советую взять круглозерный – он более крахмалистый, клейкий и лучше свяжет все ингредиенты.

Выход: 12-14 шт.

Приготовление

  1. Отвариваем рис для ленивых голубцов. Промываем крупу несколько раз под проточной водой, пересыпаем в казанок или кастрюлю. Вливаем стакан воды (250 мл). Солить не обязательно. Доводим до кипения, уменьшаем огонь так, чтобы вода едва заметно кипела. Крышкой не накрываем.
  2. Варим, пока вся жидкость не впитается в крупу. Выключаем, плотно накрываем крышкой и оставляем распариваться. Рис получится почти готовый, мягкий снаружи, но внутри останется плотноватым. До полной готовности он дойдет вместе с остальными продуктами при тушении. Варим рис
  3. На горячую сковороду наливаем масло, высыпаем нарезанный кубиком лук. Пассеруем без сильной обжарки, только слегка подрумяниваем. Пассеруем лук
  4. Морковь натираем через крупную терку. Выкладываем к луку и слегка обжариваем. Как только морковь станет глянцевой, напитается маслом – снимаем овощи с огня. Добавляем к луку морковь
  5. Капусту режем как можно мельче. Я сначала режу очень тонкими полосками, как для салатов. Потом поперек на мелкие кусочки. Получается капустная крошка. Режем капусту
  6. Соединяем в большой миске мясной фарш, отваренный рис, овощную поджарку и капусту. Добавляем яйцо, солим по вкусу, перчим. Соединяем фарш, капусту, рис и овощи
  7. Все смешиваем и слегка отбиваем, чтобы фарш для ленивых голубцов получился вязким, плотным – тогда они будут хорошо держать форму. Перемешиваем фарш для ленивых голубцов
  8. Набираем в ладонь фарш, формируем круглые или овальные заготовки. Обваливаем в муке, на голубцах ее должно быть совсем немного. Формируем заготовки
  9. В сковороду наливаем ложку масла, выкладываем заготовки, оставляя между ними свободное место. На несильном огне подрумяниваем с одной и другой стороны. Обжариваем ленивые голубцы на сковороде
  10. Помидоры измельчаем блендером в почти однородное пюре. Переливаем в миску, добавляем сметану и хорошо размешиваем до полного соединения продуктов. Вливаем стакан воды. По вкусу подсаливаем. Готовим сметанно-томатный соус
  11. Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю или казан. Заливаем томатно-сметанным соусом. Доводим на малом огне до закипания и тушим 20-25 минут. За это время голубцы полностью приготовятся, пропитаются соусом, станут пышными и очень сочными. Тушим ленивые голубцы в соусе
  12. Подаем ленивые голубцы горячими или теплыми вместе с соусом, в котором они тушились.
    Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем
Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

12345

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Также рекомендуем

Добавить комментарий