Ванильно-шоколадный кекс с клубникой
Кексы по праву считаются одним из самых простых видов домашней выпечки. Ничего слишком сложного и затейливого: правильно смешать ингредиенты, отправить тесто в форму, поставить ее в духовку – и прекрасный душистый десерт уже через каких-то 40-50 минут на столе. Приготовление кексов – это такое огромное поле для фантазии, что остается лишь вовремя себя остановить, готовя очередную порцию. Добавлять в кексовое тесто можно все, что пожелает душа: орехи и шоколад, семена, отруби, сухофрукты. Особая категория – кексы со свежими фруктами и ягодами. Уж тут останавливаться не стоит!
Отдельного внимания заслуживает кекс с клубникой. Эта ягода прекрасно дополняет кексовое тесто, становится в процессе приготовления невероятно нежной, пускает много сока, от чего и кекс становится более тяжелым, влажным – текстура даже слегка напоминает популярные пирожные брауни. И именно сочетание клубники и шоколада легло в основу этого рецепта кекса с клубникой. Для большего разнообразия вы сможете попробовать как сочетание клубники с ванильным кексом, так и сочетание этой же ягоды с кексом шоколадным, а все потому, что кекс будет двойным!
Для того, чтобы кексовое тесто удалось, очень важно заранее достать из холодильника сливочное масло, яйца и сыворотку (молоко, кефир или другую жидкость, на основе которой будет готовиться кекс). Это будет залогом того, что тесто не расслоится в процессе приготовления, и готовое изделие будет нежным и пышным.
Ингредиенты
- 65 граммов размягченного сливочного масла
- 100 граммов сахара
- 2 яйца комнатной температуры
- 100 мл сыворотки комнатной температуры
- 120 граммов белой пшеничной муки
- 0,75 ч. ложки разрыхлителя
- 0.25 ч. ложки соды
- 1 ст. ложка какао-порошка
- 18-20 ягод клубники
Выход готового продукта: 1 небольшой кекс (если хотите приготовить более высокий кекс, просто увеличьте количество всех ингредиентов вдвое либо используйте форму, меньше по размеру стандартной).
Как приготовить ванильно-шоколадный кекс
Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром.
Взбейте масло с сахаром, а затем по одному введите яйца.
Масса получится кремовой и пышной.
Теперь в три приема введите в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и содой.
Чередуйте каждую порцию муки с порцией сыворотки.
Половину теста выложите на дно формы для выпечки.
В оставшуюся половину добавьте какао-порошок.
Распределите шоколадное тесто поверх светлого.
Сверху разложите ягоды клубники и слегка утопите их в тесто.
Выпекайте кекс с клубникой при температуре 180 градусов около 45-50 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. В процессе приготовления тесто поднимется, а ягоды как будто спрячутся внутри и станут прекрасной начинкой.
Готовый ванильно-шоколадный кекс украсьте по желанию какао-порошком, сахарной пудрой или стружкой шоколада.
Также рекомендуем