Ванильно-шоколадный кекс с клубникой

Ванильно-шоколадный кекс с клубникой

Кексы по праву считаются одним из самых простых видов домашней выпечки. Ничего слишком сложного и затейливого: правильно смешать ингредиенты, отправить тесто в форму, поставить ее в духовку – и прекрасный душистый десерт уже через каких-то 40-50 минут на столе. Приготовление кексов – это такое огромное поле для фантазии, что остается лишь вовремя себя остановить, готовя очередную порцию. Добавлять в кексовое тесто можно все, что пожелает душа: орехи и шоколад, семена, отруби, сухофрукты. Особая категория – кексы со свежими фруктами и ягодами. Уж тут останавливаться не стоит!

Отдельного внимания заслуживает кекс с клубникой. Эта ягода прекрасно дополняет кексовое тесто, становится в процессе приготовления невероятно нежной, пускает много сока, от чего и кекс становится более тяжелым, влажным – текстура даже слегка напоминает популярные пирожные брауни. И именно сочетание клубники и шоколада легло в основу этого рецепта кекса с клубникой. Для большего разнообразия вы сможете попробовать как сочетание клубники с ванильным кексом, так и сочетание этой же ягоды с кексом шоколадным, а все потому, что кекс будет двойным!

Для того, чтобы кексовое тесто удалось, очень важно заранее достать из холодильника сливочное масло, яйца и сыворотку (молоко, кефир или другую жидкость, на основе которой будет готовиться кекс). Это будет залогом того, что тесто не расслоится в процессе приготовления, и готовое изделие будет нежным и пышным.

Ингредиенты

  • 65 граммов размягченного сливочного масла
  • 100 граммов сахара
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 100 мл сыворотки комнатной температуры
  • 120 граммов белой пшеничной муки
  • 0,75 ч. ложки разрыхлителя
  • 0.25 ч. ложки соды
  • 1 ст. ложка какао-порошка
  • 18-20 ягод клубники

Выход готового продукта: 1 небольшой кекс (если хотите приготовить более высокий кекс, просто увеличьте количество всех ингредиентов вдвое либо используйте форму, меньше по размеру стандартной).

Как приготовить ванильно-шоколадный кекс

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром.

Смешиваем размягченное масло и сахар

Взбейте масло с сахаром, а затем по одному введите яйца.

Взбиваем, поочередно добавляем яйца

Масса получится кремовой и пышной.

Теперь в три приема введите в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и содой.

По частям добавляем муку, смешанную с содой и разрыхлителем

Чередуйте каждую порцию муки с порцией сыворотки.

Чередуем порцию сыворотки и порцию муки

Половину теста выложите на дно формы для выпечки.

Выкладываем половину теста в форму

В оставшуюся половину добавьте какао-порошок.

В другую половину теста добавляем какао

Распределите шоколадное тесто поверх светлого.

Выкладываем шоколадное тесто в форму

Сверху разложите ягоды клубники и слегка утопите их в тесто.

Слегка утапливаем ягоды клубники

Выпекайте кекс с клубникой при температуре 180 градусов около 45-50 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. В процессе приготовления тесто поднимется, а ягоды как будто спрячутся внутри и станут прекрасной начинкой.

Готовый ванильно-шоколадный кекс украсьте по желанию какао-порошком, сахарной пудрой или стружкой шоколада.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий