Жаркое из кролика

Жаркое из кролика с картошкой

Неизменные компоненты традиционного жаркого – картофель и мясо, которые сначала нужно обжарить, а затем потушить в бульоне или соусе. Мясо можно брать любое, на свой вкус. Так, очень удачным получается жаркое из кролика с картошкой и овощами – вкусное, сытное и ароматное блюдо.

Пожалуй, это еще и один из лучших вариантов приготовления кроличьего мяса. Если его просто потушить, оно может остаться сухим, а после дополнительного томления в духовке под томатно-сметанным соусом диетическое мясо гарантированно будет нежным и мягким.

Ингредиенты

  • кролик – ½ тушки или 0,6 кг
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 0,8 кг
  • сметана – 4-5 ст.л.
  • томатная паста или соус – 2 ст.л.
  • бульон – 1 л
  • изюм – 1 горсть
  • соль, приправы, зелень – по вкусу
  • растительное масло

Из приправ к крольчатине хорошо подойдет тимьян, базилик или сельдерей. Важно не переусердствовать с приправами, чтобы они не перебили вкус нежного мяса.

Для жаркого лучше взять картофель с высоким или средним содержанием крахмала. Чем более крахмалистым будет картофель, тем сильнее он разварится. А сорта с низким содержанием крахмала останутся твердыми и не дадут никакого вкуса.

Как приготовить жаркое из кролика

  1. Кролика разделываем по кости на порционные средние куски, филейные части нарезаем средними кубиками. Промываем и обсушиваем мясо, натираем его приправами и солью. Натираем куски кролика приправами и солью
  2. Моем и чистим лук и морковь. Морковь нарезаем тонкими ровными кружочками, слишком большие кружочки дополнительно разрезаем пополам. Луковицу режем четвертинками колец. Чистим и режем лук и морковь
  3. Хорошо разогреваем сковороду с маслом, перекладываем на нее куски кролика в специях. Жарим до румяной корочки, периодически помешивая мясо для равномерного обжаривания. Обжариваем кроличье мясо на сковороде
  4. Убираем обжаренные кусочки мяса со сковороды, оставив на ней растительное масло. Теперь в этом масле необходимо пассеровать лук и морковь. Когда лук и морковь станут мягкими и золотистыми, всыпаем к ним измельченную зелень. К обжаренной моркови и луку добавляем зелень
  5. Возвращаем на сковороду к овощам кролика, заливаем 0,5 л горячего бульона или воды, накрываем и тушим под плотно прикрытой крышкой 40 минут. Следим за количеством жидкости и по необходимости доливаем бульон или воду. Добавляем кролика и заливаем бульоном
  6. Пока кролик тушится, можно заняться картофелем. Чистим клубни, нарезаем их довольно крупно брусками или кружочками. Разогреваем вторую сковороду с маслом и обжариваем картошку до полуготовности. Обжариваем картофель
  7. Заранее делаем соус для жаркого – смешиваем сметану, немного бульона и томатную пасту. Добавляем промытый и обсушенный изюм, солим по вкусу. Готовим томатно-сметанный соус
  8. Когда кролик с овощами будет готов, слоями укладываем все в огнеупорную посуду, подходящую для запекания жаркого в духовке. Можно использовать порционные глиняные или керамические горшочки, чугунную или толстостенную форму.
  9. На дно сначала выкладываем часть картофеля, на него – часть кролика с овощами, затем опять слой картофеля и т. д. Слоями выкладываем кролика и картошку в форму
  10. Последний слой заливаем соусом. Форму накрываем крышкой или затягиваем фольгой. Заливаем соусом
  11. Запекаем жаркое из кролика в горячей духовке еще 40-45 минут при 180-190 градусах. Подаем блюдо горячим, дополнив овощным салатом или домашними соленьями.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий