Жаркое из кролика
Неизменные компоненты традиционного жаркого – картофель и мясо, которые сначала нужно обжарить, а затем потушить в бульоне или соусе. Мясо можно брать любое, на свой вкус. Так, очень удачным получается жаркое из кролика с картошкой и овощами – вкусное, сытное и ароматное блюдо.
Пожалуй, это еще и один из лучших вариантов приготовления кроличьего мяса. Если его просто потушить, оно может остаться сухим, а после дополнительного томления в духовке под томатно-сметанным соусом диетическое мясо гарантированно будет нежным и мягким.
Ингредиенты
- кролик – ½ тушки или 0,6 кг
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 0,8 кг
- сметана – 4-5 ст.л.
- томатная паста или соус – 2 ст.л.
- бульон – 1 л
- изюм – 1 горсть
- соль, приправы, зелень – по вкусу
- растительное масло
Из приправ к крольчатине хорошо подойдет тимьян, базилик или сельдерей. Важно не переусердствовать с приправами, чтобы они не перебили вкус нежного мяса.
Для жаркого лучше взять картофель с высоким или средним содержанием крахмала. Чем более крахмалистым будет картофель, тем сильнее он разварится. А сорта с низким содержанием крахмала останутся твердыми и не дадут никакого вкуса.
Как приготовить жаркое из кролика
- Кролика разделываем по кости на порционные средние куски, филейные части нарезаем средними кубиками. Промываем и обсушиваем мясо, натираем его приправами и солью.
- Моем и чистим лук и морковь. Морковь нарезаем тонкими ровными кружочками, слишком большие кружочки дополнительно разрезаем пополам. Луковицу режем четвертинками колец.
- Хорошо разогреваем сковороду с маслом, перекладываем на нее куски кролика в специях. Жарим до румяной корочки, периодически помешивая мясо для равномерного обжаривания.
- Убираем обжаренные кусочки мяса со сковороды, оставив на ней растительное масло. Теперь в этом масле необходимо пассеровать лук и морковь. Когда лук и морковь станут мягкими и золотистыми, всыпаем к ним измельченную зелень.
- Возвращаем на сковороду к овощам кролика, заливаем 0,5 л горячего бульона или воды, накрываем и тушим под плотно прикрытой крышкой 40 минут. Следим за количеством жидкости и по необходимости доливаем бульон или воду.
- Пока кролик тушится, можно заняться картофелем. Чистим клубни, нарезаем их довольно крупно брусками или кружочками. Разогреваем вторую сковороду с маслом и обжариваем картошку до полуготовности.
- Заранее делаем соус для жаркого – смешиваем сметану, немного бульона и томатную пасту. Добавляем промытый и обсушенный изюм, солим по вкусу.
- Когда кролик с овощами будет готов, слоями укладываем все в огнеупорную посуду, подходящую для запекания жаркого в духовке. Можно использовать порционные глиняные или керамические горшочки, чугунную или толстостенную форму.
- На дно сначала выкладываем часть картофеля, на него – часть кролика с овощами, затем опять слой картофеля и т. д.
- Последний слой заливаем соусом. Форму накрываем крышкой или затягиваем фольгой.
- Запекаем жаркое из кролика в горячей духовке еще 40-45 минут при 180-190 градусах. Подаем блюдо горячим, дополнив овощным салатом или домашними соленьями.
Также рекомендуем