Ленивые голубцы из капусты без риса
Эти ленивые голубцы готовятся без риса и без яиц, но по своему вкусу ничуть не уступают классическому варианту. Они получаются такие же нежные и питательные за счет того, что мелко рубленая капуста смешивается с фаршем из куриной грудки, а затем голубцы запекаются в духовке под сметанно-томатным соусом. Еще один плюс – сделать их можно очень быстро, ведь не придется тратить время на подготовку риса.
Ингредиенты
- филе куриное (или мясной фарш) – 0,5 кг
- капуста белокочанная – 300 г
- лук – 1-2 шт.
- зелень, приправа для фарша – по вкусу
- соль и перец – по вкусу
- паприка – 1 ст.л.
- сметана – 100 мл
- сок томатный – 200 мл
- томатная паста – 1-2 ст.л.
- лист лавровый – 2 шт.
- душистый горошек – 4-5 шт.
По желанию можно взять для ленивых голубцов мясо пожирнее – свинину или уже готовый мясной фарш из смеси свинины и говядины.
Приготовление
- Готовим для голубцов фарш из куриного филе: пропускаем грудку через мясорубку, также можно воспользоваться измельчителем блендера.
- Кладем в полученный фарш мелко измельченную крупную луковицу или две мелких.
- Капусту шинкуем мелким кубиком, отправляем к фаршу и луку.
- Улучшаем вкус фарша с помощью мелко нарезанного зеленого лука, паприки, соли и перца, приправы для мяса.
- Фарш вымешиваем и слегка отбиваем об стол, чтобы уплотнить мясную массу.
- Мокрыми ладонями формируем небольшие продолговатые или круглые котлетки. Выкладываем их в форму, дно которой необходимо слегка смазать любым растительным маслом.
- Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы голубцы схватились и «запечатали» все соки внутри.
- Тем временем готовим сметанно-томатную заливку. Для нее нужно разбавить томатную пасту водой или томатным соком, добавить сметану (можно взять и сливки) и все хорошо смешать венчиком или погружным блендером до получения однородной структуры.
- Осталось посолить и поперчить заливку, а если желаете сделать ее немного послаще – добавить немного сахара.
- Вынимаем наши ленивые голубцы из духовки и уменьшаем температуру до 180. После чего заливаем сметанно-томатной заливкой все голубцы сверху.
- Тушим уже до полной готовности около 30 минут при температуре 180 градусов.
- Ленивые голубцы хорошо сочетаются с легким овощным салатом, картофельным пюре или гречкой. А так как в нашем случае они готовились без риса, то в качестве гарнира подойдет и рис.
Также рекомендуем