Ленивые голубцы из капусты без риса

Ленивые голубцы без риса

Эти ленивые голубцы готовятся без риса и без яиц, но по своему вкусу ничуть не уступают классическому варианту. Они получаются такие же нежные и питательные за счет того, что мелко рубленая капуста смешивается с фаршем из куриной грудки, а затем голубцы запекаются в духовке под сметанно-томатным соусом. Еще один плюс – сделать их можно очень быстро, ведь не придется тратить время на подготовку риса.

Ингредиенты

  • филе куриное (или мясной фарш) – 0,5 кг
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук – 1-2 шт.
  • зелень, приправа для фарша – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу
  • паприка – 1 ст.л.
  • сметана – 100 мл
  • сок томатный – 200 мл
  • томатная паста – 1-2 ст.л.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • душистый горошек – 4-5 шт.

По желанию можно взять для ленивых голубцов мясо пожирнее – свинину или уже готовый мясной фарш из смеси свинины и говядины.

Приготовление

  1. Готовим для голубцов фарш из куриного филе: пропускаем грудку через мясорубку, также можно воспользоваться измельчителем блендера. Делаем куриный фарш
  2. Кладем в полученный фарш мелко измельченную крупную луковицу или две мелких. Добавляем к курице измельченный лук
  3. Капусту шинкуем мелким кубиком, отправляем к фаршу и луку. Добавляем нарезанную кубиком капусту
  4. Улучшаем вкус фарша с помощью мелко нарезанного зеленого лука, паприки, соли и перца, приправы для мяса. Добавляем соль, приправы и зеленый лук
  5. Фарш вымешиваем и слегка отбиваем об стол, чтобы уплотнить мясную массу. Перемешиваем и отбиваем фарш для голубцов
  6. Мокрыми ладонями формируем небольшие продолговатые или круглые котлетки. Выкладываем их в форму, дно которой необходимо слегка смазать любым растительным маслом.
  7. Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы голубцы схватились и «запечатали» все соки внутри. Формируем круглые ленивые голубцы и укладываем их в форму
  8. Тем временем готовим сметанно-томатную заливку. Для нее нужно разбавить томатную пасту водой или томатным соком, добавить сметану (можно взять и сливки) и все хорошо смешать венчиком или погружным блендером до получения однородной структуры. Делаем томатно-сметанный соус для ленивых голубцов
  9. Осталось посолить и поперчить заливку, а если желаете сделать ее немного послаще – добавить немного сахара. Добавляем приправы
  10. Вынимаем наши ленивые голубцы из духовки и уменьшаем температуру до 180. После чего заливаем сметанно-томатной заливкой все голубцы сверху. Заливаем голубцы соусом
  11. Тушим уже до полной готовности около 30 минут при температуре 180 градусов. Запекаем ленивые голубцы в духовке
  12. Ленивые голубцы хорошо сочетаются с легким овощным салатом, картофельным пюре или гречкой. А так как в нашем случае они готовились без риса, то в качестве гарнира подойдет и рис.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий