Апельсиновые маффины с шоколадом
Сочетание апельсинов с шоколадом – благородное, изысканное, богатое. Оценить его можно либо сразу с первой пробы, навсегда полюбив эту дерзкую гармонию, либо пробуя неоднократно в самых разнообразных вариантах и блюдах. Так, кто-то не сможет оторваться от плитки черного, горького шоколада с апельсиновой цедрой, а кому-то больше понравится что-то более легкое, где цедра и шоколад будут играть роль добавок, специй, делая вкус лакомства притягательнее. Например, эти маффины как раз отлично подойдут для знакомства с дуэтом «апельсин+шоколад».
Основа вкуса этих нежных маффинов – цитрусовая, апельсиновая. В тесто добавляется апельсиновая цедра и апельсиновый сок. Только от вас зависит, насколько концентрированным, насыщенным сделать этот цитрусовый аромат: чем больше цедры вы решите добавить, тем более густым получится вкус.
Шоколад в этом рецепте играет дополняющую роль, облагораживает легкий фруктовый вкус, делает его более бархатным. Так как шоколада в этих маффинах совсем немного, непременно выбирайте хороший черный шоколад с ярким вкусом, чтобы его маленькие кусочки отчетливо чувствовались среди буйства цитрусового вкуса.
Апельсиновые маффины с шоколадом готовятся очень быстро и невероятно просто: на замешивание теста уйдет от силы минут 10! Выпекать же их можно как в традиционных металлических формах, проложив их бумажными формочками, так и в популярных силиконовых формах самых разных форм.
Ингредиенты (на 6 штук среднего размера)
- 90 граммов белой пшеничной муки
- 65 граммов сахара
- 50 граммов черного шоколада
- 35 граммов свежевыжатого апельсинового сока
- 30 граммов растительного масла
- 20 граммов кефира
- 1 небольшое яйцо
- 0,75 ч. ложки разрыхлителя для теста
- цедра 1 апельсина
Приготовление
Сначала в отдельной посуде смешайте муку с сахаром.
Затем снимите цедру с апельсина. Можно сделать это как при помощи терки, так и при помощи специального приспособления.
Добавьте цедру в смесь муки и сахара. Туда же отправьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
Теперь займитесь жидкой частью теста: смешайте апельсиновый сок и яйцо.
Затем добавьте в эту смесь растительное масло и кефир.
Смешайте сухую часть теста с жидкой.
Порубите шоколад на кусочки желаемого размера.
Добавьте шоколад в тесто, быстро перемешайте и разложите по формочкам для выпечки.
Выпекайте апельсиновые маффины при температуре 210 градусов минут 15-20, пока они не станут очень румяными. Готовность маффинов обязательно проверьте зубочисткой.
Подавайте десерт как в горячем, так и в остывшем виде.

Также рекомендуем