Маффины с вишней
Рецепт из категории быстрых, простых и очень вкусных. Готовить маффины с вишней можно как со свежими, так и с замороженными ягодами. Тесто замешивается без использования кухонной техники – просто соединяем сухие ингредиенты с жидкими, добавляем вишню и раскладываем по формочкам. На это уходит буквально десять минут вместе с подготовкой ягод.
Маффины получаются мягкими и нежными, на вкус сладкими с контрастной кислинкой вишни. Рекомендую сразу удвоить порцию – выпечка очень вкусная, расходится моментально, даже не успев остыть.
Для выпекания я использую силиконовые формочки – из них легко доставать маффины, тесто равномерно пропекается. Вы можете взять металлические с антипригарным покрытием, но бумажные вкладыши вставлять в них не советую. Вишня дает сок, он может вытечь из теста и окрасить бумагу.
Ингредиенты
- кефир 1% жирности или кислое молоко – 100 мл
- мука – 120 г
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 30 г
- сахар – 3 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- вишня (свежая или замороженная) – горсть
Выход: 8 шт.
Приготовление
- Для замеса теста берем две миски – одну побольше, где будем смешивать все продукты, другую поменьше для перемешивания жидких ингредиентов.
- Разбиваем в небольшую миску яйцо, всыпаем сахар и все взбиваем венчиком до пышной пены.
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, даем немного остыть. Выливаем в яично-сахарную смесь.
- Туда же добавляем нежирный кефир (или кислое молоко), смешиваем.
- В отдельную емкость просеиваем муку и разрыхлитель.
- В миску с мукой выливаем смесь из жидких ингредиентов. Перемешиваем ложкой или венчиком, увлажняем всю муку, разминаем комочки.
- Тесто для маффинов с вишней делаем немного гуще, чем обычно – ягоды дадут сок и оно станет не таким густым. По консистенции должно получиться вязким, медленно стекать с ложки широкими волнами.
- Из вишни удаляем косточки, сок сливаем. Добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем, стараемся меньше давить и повреждать ягоды.
- Раскладываем тесто по формочкам, заполняем примерно на две трети объема.
- Ставим формы на противень и перемещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем маффины на среднем ярусе примерно 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой – она должна выходить из выпечки сухой.
- Оставляем вишневые маффины в формочках минут на десять, даем немного остыть – потом их будет легче отделить от стенок. Завариваем ароматный травяной чай и подаем маффины к столу.
Также рекомендуем